أثر سياسة تخفيض العملة على الواردات في الجزائر للفترة (1986-2016) باستعمال نموذج شعاع الانحدار الذاتي - تمار, أمين (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
تهدف الدراسة إلى ابراز أثر سياسة تخفيض العملة على الواردات في الجزائر خلال الفترة (1986-2016)، من خلال اتباع نموذج الانحدار الذاتي، حيث تم التوصل إلى نتيجة مفادها أن التغير في الواردات الجزائرية يشكل قيما غير مرنة لتغير سعر الصرف الحقيقي، كما ظهرت طردية العلاقة بينهما؛ إذ أن ارتفاع سعر الصرف الحقيقي يؤدي إلى ارتفاع أسعار السلع المحلية مقارنة بالأجنبية مما يؤدي إلى زيادة الواردات ، إلا أن سياسة التخفيض لم تساهم في الحد من الواردات نظرا لأن جزءا كبيرا منها يشمل سلعا غذائية ضرورية إلى جانب سلع وسيطة وإنتاجية هامة لا يمكن الاستغناء عنها حتى لو ارتفعت أسعارها. This study aims to highlight the impact of the currency reduction policy on imports in Algeria during the period (1986-2016), by using vector autoregressive models (VAR). It was concluded that the change in Algerian imports constitutes inflexible values of real exchange rate change. In addition to a positive relationship between them as the rise in the real exchange rate leads to a rise in domestic prices compared to foreign, which increases the value of imports. However, the devaluation policy has not contributed to the reduction of imports, because a large part of them are essential food products as well as important intermediates and productive goods, and can’t be dispensed even if their prices rise.
The Impact of the Currency Devaluation on Imports in Algeria during the period (1986-2016) using vector autoregressive models
مقال
Keywords: سياسة تخفيض العملة ، الواردات ، نموذج الانحدار الذاتي