حقوق الإنسان في خطبة حجة الوداع - عمامرة, أسماء; ربيعي, صابرة; حشيفة, مروة; عون الله, هاجر (جامعة الوادي university of eloued, 2014)
تعد قضية حقوق الإنسان من القضايا التي سبق القرآن الكريم إلى تأصيلها وحفظها وم ا رعتها، وكيف والمولى عز وجل يقول في محكم تنزيله: ژ ڇ ڇ ڍ ڍ .] ڌ ڌ ژ ]الأنعام: 83 كما أن السنة النبوية المطهرة كان لها نصيب من تشريع والشرح لبعض الحقوق وتفسيرها ولأهمية هذا الموضوع، أ رينا د ا رسة الجوانب التي اهتمت بها السنة في خطبة الوداع بالخصوص لمعالجتها لهذه القضية، وذلك بجمع الأحاديث ذات الصلة بالموضوع ومقارنتها مع الإعلان العالمي لحقوق الإنسان ولقد ظهر لنا أن الرسول صلى الله عليه وسلم قد أوضح هذه الحقوق وأشاد باحت ا رمها وعدم التعدي عليها والشيئ الذي خلصنا إليه من هذه الد ا رسة أن الإعلان العالمي لحقوق الإنسان فقد أخلط بعض الحقوق مع يعضها وأعطاها مفهوم واحد مع العلم أنها ليست بنفس المفهوم، وأن هذه الحقوق الى حد الآن لم تطبق على أكمل وجه، عكس الحقوق التي أعلن عنها الإسلام فقد طبقت على الوجه الصحيح في زمن الرسول صلى الله عليه وسلم وفي عهد الصحابة الك ا رم والسلف الصالح من بعدهم، ولقد أ رينى مدى الق وة في جميع المجالات في ذاك الزمن. Abstract Rights Human considered of the issues the holly Quran is urged to rooting it, soringht and takes care of it and no doubt Allah the great refers in his book «we have not neglected n the register thing then unto their lord they will be gathered. The prophetic Sunna as well have had a fair share of rights legislation and explaining some of them. And considering this subject importance we decided to study the aspects that the farewell pilgrimage focused on, and that by collecting relevant Ahadith and comparing it with the universal declaration of human rights. And it has appeared to us that the prophet Mohammed- peace be upon him-had clarified these rights and called for respecting them and never encroach them. And what we arrived to from this research is that human rights in Islam have a priority and rooting in the field of freedom ,equality and justice .for all people male or female whatever their position ,status or their descent.
دعوة