دراسة جودة وتركيبة البربوليس (منتج النحل ) بمختلف الطرق الكروماتوغرافية - ناني, الصادق; طليبة, علي (جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي, 2016)
Les récentes études se sont intéressée aux produits d'abeilles, et surtout la propolis, où elles ont réussi à déterminer que la propolis est l'une des médicaments naturels les plus importants, loin des médicaments fabriqués qui laissent de graves effets secondaires sur le corps humain. Et de ce point, nous voulons valoriser la propolis produite en Algérie, à travers l’étude de huit échantillons de différentes régions et dans des circonstances différentes; Notre étude s’est basée sur l'estimation de la quantité des phénols et des flavonoïdes, et l'efficacité des échantillons sur l'inhibition des radicaux libres et les réactions d’oxydation, l’estimation de la quantité de certains acides phénoliques et flavonoïdes, et de connaître quelques-uns des acides gras saturés et non-saturés, et pour concevoir toutes les circonstances pour produire du propolis de haute qualité. L'étude a conclut que l'apiculture dans les zones côtières, où il y a un climat méditerranéen, et la couverture végétarienne dense et diversifié, loin des installations contaminées et les zones industrielles et loin des centres de population à forte densité, et le meilleur moment pour récolter la propolis est vers la fin de l'hiver. Tous ces facteurs combinés donnent une propolis algérienne de haute qualité.ركزت الدراسات الحديثة على منتجات النحل ، وخاصة البروبوليس ، حيث نجحوا في ذلك تحديد أن البروبوليس هو أحد أهم الأدوية الطبيعية ، بعيدًا عن الأدوية المصنعة التي تترك آثارًا جانبية خطيرة على جسم الإنسان. ومن هذه النقطة ، نريد تحسين العكبر المنتج في الجزائر ، من خلال دراسة ثماني عينات من مناطق مختلفة وتحت ظروف مختلفة ؛ تعتمد دراستنا على تقدير كمية الفينولات والفلافونويد ، وفعالية العينات في تثبيط الجذور تفاعلات الأكسدة والحرة ، تقدير كمية بعض الأحماض الفينولية و مركبات الفلافونويد ، ومعرفة بعض الأحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة ، وللتصميم جميع الظروف لإنتاج دنج عالي الجودة. وخلصت الدراسة إلى أن تربية النحل في المناطق الساحلية ، حيث يوجد مناخ البحر الأبيض المتوسط ​​، والكثافة و متنوعة ، بعيدًا عن المرافق والمناطق الصناعية الملوثة وبعيدًا عن المراكز السكانية إلى كثافة عالية ، وأفضل وقت لحصاد البروبوليس هو نهاية فصل الشتاء. كل هذه العوامل مجتمعة تعطي دنج جزائري عالي الجودة.
هندسة كيميائية
Keywords: Mots clés: propolis, phénols, flavonoïdes, efficacité antioxydants, Chromatographie liquide haute performance, chromatographie en phase gazeuse.; الكلمات الأساسية: البروبوليس ، الفينولات ، الفلافونويد ، فعالية مضادات الأكسدة ، كروماتوغرافيا عالية السائلة الأداء ، كروماتوغرافيا الغاز.