النحو التعليمي والنحو التخصصي في مناهج التعليم الابتدائي– دراسة تحليلية تقويمية في البرامج من السنة الثانية إلى الخامسة ابتدائي - كريم، وفاء, سعيد، عايشة (جامعة الوادي university Eloued, 2017)
تهدف دراستنا إلى معرفة ومناقشة المناهج والطرق المناسبة لتبليغ المادة النحوية في المرحلة الابتدائية وذلك من خلال كتب القراءة لسنوات هذه المرحلة ، ومن هنا كان عنوان مذكرتنا النحو التعليمي والنحو التخصصي في مناهج التعليم الابتدائي – دراسة تحليلية تقويمية في البرامج من السنة الثانية إلى الخامسة ابتدائي - . حيث عرفنا النحو التعليمي على أنه النحو المناسب لتلاميذ المراحل التعليمية الأولى و يعني الاقتصار على القواعد الأساسية و هجر الغريب والآراء النحوية وفلسفة العامل والتأويلات... عند تدريس النحو العربي. والنحو التخصصي يتضمن الأسس المنطقية والقوانين الضابطة للاستعمال اللغوي وهو قائم على التجريدات والزيادات والتعليلات وغيرها لذلك فهو الأنسب للطلاب في المراحل المتقدمة من التعليم. وطبقنا هذا في برامج التعليم الابتدائي من السنة الثانية إلى الخامسة ابتدائي حيث عمدنا إلى عرض بعض النماذج للسنوات الأربعة ودراستها دراسة تحليلية تقويمية. Notre étude vise à discuter et en apprendre davantage sur les programmes et les méthodes appropriées pour communiquer grammaticale matériel au niveau élémentaire des livres de lecture pendant des années ce stade, et ici était notre note comme spécialiste de l'éducation et le titre dans les programmes d'enseignement primaire - calendrier étude analytique dans les programmes de la deuxième année au primaire - cinquième. Où l'on sait que, selon le cas de l'éducation pour les étudiants dans les premières étapes de l'éducation et des moyens limités aux règles de base et l'abandon des vues étranges et grammaticales et la philosophie de travail et interprétations ... quand enseignement de la grammaire arabe. Spécialiste, la grammaire comprend les raisons et les lois régissant l'utilisation de la langue, qui est basée sur des abstractions et augmente les explications et les autres donc il est mieux adapté pour les étudiants dans les stades avancés de l'éducation. Cette application dans les programmes d'enseignement primaire de la deuxième année à la cinquième primaire sur que nous vous proposons quelques modèles à l'étude de quatre ans étude analytique évaluative.Our study aims to identify and discuss the appropriate methods and methods for reporting grammatical material in the primary stage through the reading books for the years of this stage. Hence, the title of our note is the educational grammar and the specialized grammar in the primary education curricula - an analytical evaluation study in the programs from the second to the fifth years. Where we defined the educational method as the appropriate form for the students of the first educational stages and means to limit the basic rules and abandon the strange and grammatical views and philosophy of the worker and interpretations ... When teaching Arabic grammar. The specialized grammar includes the logical rules and laws governing the language use and is based on abstractions, increases, explanations and so it is best suited for students in the advanced stages of education. We applied this in primary education programs from the second to the fifth years. We presented some models for the four years and studied them in an analytical analysis.
Keywords: النحو التعليمي، النحو التخصصي ، برامج التعليم الابتدائي; Grammaire éducative, Grammaire spécialisée , Programmes d'éducation primaire; educational grammar, specialized grammar, primary education programs