الدراسة الفيزيو كيميائية للمياه الجوفية لمنطقة تندلة ولاية الوادي - بن دلالي, شيماء; بوزيدي, عبد الحليم (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
قمنا في هذا العمل بدراسة عشرة عينات من آبار مختلفة بمنطقة تندلة دائرة جامعة ولاية الوادي لغرض البحث عن تلوث مح محتمل بها قد يكون سببا في انتشار بعض الأمراض الخطيرة التي شاعت مؤخرا بالمنطقة. ا دراسة نسبة النحاس، الكبريتات، الصوديوم، الكلوريد، البوتاسيوم، المغنسيوم، الأملاح الذائبة، الناقلية الكهربائية، الحالحموضة والقاعدية بطرق مختلفة من الحجمية والمطيافية، جهاز قياس الناقلية والحامضية واستخدام جهاز الامتصاص الذا الذري. أثبتت النتائج المحصل عليها ألا وجود لتلوث كبير قد يشكل قلقا على الصحة العامة في كل العينات ماعدا استثناءات بس بسيطة غير مثيرة للخوف ولا يمكن اعتمادها كسبب رئيسي للمرض Dans ce travail, nous avons analysé 10 échantillons des eaux des puits et des forages prélevés de la région de Tindla, daïra de Djamaa W. d'El Oued afin de chercher à une pollution possible peut être une cause de plusieurs pathogènes affectées la région ses dernières années. L'étude des taux de cuivre, sulfates, sodium, chlorures, potassium, magnésium, sels fondus, conductivité, acidité et alcalinité en utilisant plusieurs méthodes physicochimiques comme volumétrie, spectroscopie, PH métrie, conductimétrie et l'appareil d'absorption atomique. Les résultats obtenus prouvent que aucune pollution ni détectée dans les 10 échantillons peut causer un souci sur la santé publique sauf quelques exceptions incomptables. In this present work, we studied the quality of 10 samples of water taken from different regTions in Tindla, Daïra of Djamaa W. ElOued area, inorder to search to pathogenes may be exiWsts in The water of drinking or irrigation. We used different techniques of physicochemical study such as : Volumetry, Spectroscopy,PH memetry, conductemetry, Atomic absorption instrument to analyse quantitively and qualitively this wawters by knowing quantities of cooper, sulfates,sodium,chlorides, patassium,magnisium, fo founded salts, conductivity, acidity and alcalinity. Obtained results show that there is not any kind of pollution detected in all samples, only some ex exceptions can not be comptable.
مذكرة ماستر هندسة كيميائية
Keywords: Eaux des puits et des forages, Tindla, Etude physicochimique, Pollution; مياه الآبار والآبار الارتوازية، تندلة، دراسة فيزيوكيميائية، التلوث; . Wells and Artesian wells , Tindla, physicochemical study, Pollution