منهج القرآن الكریم في تربیة الأبناء من خلال وصایا لقمان الحكیم - د ا رسة موضوعیة - بیسي, صبرینة; بوساحة, وناسة (جامعة الوادي university of eloued, 2013)
اهتمت هذه الد ا رسة بإب ا رز منهج تربیة الأبناء من خلال وصایا لقمان الواردة في القرآن وحفظ الأمانة ودخول الجنة، واشتمل U الكریم، لما لها من أهمیة بالغة في إرضاء الخالق هذا المنهج على جوانب وأصول اعتمد علیه القرآن الكریم الذي أمكن استنباطه من وصایا 19 ]، وفیما یلي تلخیص – لقمان الحكیم لابنه كما وردت في سورة لقمان من الآیة [ 13 لنقاطها: فجوانب التربیة هي: العقیدة الإسلامیة وجوهرها التوحید، وم ا رقبة الله عز وجل، والعبادات، والآداب الاجتماعیة. فالجوانب التربویة المذكورة أعلاه هي وصایا نافعة، ونصائح غالیة، وحكم نبیلة، وتوجیهات سدیدة، یقدمها لقمان لابنه، لیكون ابنا با ا ر، یتعامل مع الناس بحسن الخلق وطیب المعاملة، یعرف للناس حقوقهم، ولا ینسى حق الله علیه. أما أصول التربیة فهي: سلامة العقیدة وتصورها، والتطبیق العملي، والفكر الإیجابي، وأیضا تهذیب النفس والارتقاء بها. فحري بالآباء والمربین أن یستفیدوا من تلك الوصایا في تربیة أبنائهم، فهي بلا شك المنهاج الصحیح لجوانب وأصول التربیة الحسنة الناجحة، والطریقة المثلى لإعداد جیل صالح على أساس قوي من عقیدة التوحید، یعرف حقوق ربه، وحقوق والدیه، وحقوق مجتمعه. Résume de d'étude Cette étude est concernée de démontrer la méthode de l'éducation des enfants d'après les conseils de Lokman qui se trouve dans le coran, puisqu'elle a une importance considérables pour la satisfaction d'Allah et garder les objets déposés et garantir le paradis. Cette méthode contient des cotes et des principes fondamentaux extraits du coran qu'on a pu inspirer des conseils de Lokman le sage à son fils, cites dans la sourate de Lokman versets (13-19). Et voici le résumé de ces points: Les cotes de l'éduction sont : la croyance islamique et son fond l'individualité d'Allah et sa surveillance et les cultes religieux et les comportements sociaux. Alors les cotes éducatifs cites au dessus sont les commandements utiles et les conseils précieux et des sagesses nobles et des directives correctes, présentés par Lokman à son fils pour qu'il soit un enfant correcte se comporte avec les gens avec de bonnes disciplines, qui connait les droits des gens sans oublier le droit d'Allah et pour ce qui concerne les principes de l'éducation sont: la pureté de la croyance et son imagination et l'application réel et la pensée positive et encore l'évolution de l'âme. Il est indispensable aux parents et aux éducateurs de se bénéficier de ces commandements dans l'éducation des enfants ; sans doute elle est la méthode pure pour les cotes et les principes de la bonne éducation et la meilleur façon pour préparer une bonne génération basée sur une fondation solide d'une croyance en un seul dieu (Allah) et reconnait les droits d'Allah, de ses parents et société.