Résistance et durabilité du béton à base d'un sable silico-calcaire - خالدي, إلياس; لطرش, عاصم; منصور, هشام; علاء الدين, تريكي (University of El-Oued, 2021)
بعد عدة اختبارات تجريبية ، اكتشفت الباحثون أن 50% من استبدال رمال النهر برمال الحجر الجيري المسحوق هي النسبة المثالية التي تعطى أفضل خواص الخرسانة على الجانب المكانيكي (الضغط - الشد - الانحناء ...) وعلى الجانب الفيزيائي، الديمومة. الهدف الرئيسي من هذا البحث هو إيجاد النسبة المثالية للعناصر الدقيقة الناتجة من استبدال 50% رمال النهر برمال الحجر الجيري للخرسانة العادية.الاختلافات في نسب هذه العناصرالدقيقة(ssc) التي تم اختبارها خلال هذا العمل هي:(6%، 8%، 10%، 12%، 14%)، وقمنا بفحص تأثير هذه التغيرات على خصائص الخرسانة الطازجة و المتصلبة. النتائج التي تم الحصول عليها في دراستنا التجريبية، وجدنا أن النسبة المثالية في العناصر الدقيقة هي 14% مقارنة ببقية النسب المدروسة، التي أدت إلى تحسين خواص الخرسانة الفيزيائية والميكانيكية مقارنة مع خرسانة الشاهد. Après plusieurs essais expérimentaux, les chercheurs ont découvert que 50% des échanges de sable rivière avec du sable calcaire concassé est le rapport idéal qui donne les meilleures propriétés du béton sur le plan mécanique (compression - traction - flexion ...) et sur le coté physique, la durabilité. L'objectif principal de cette recherche est de trouver le pourcentage idéal de fines (SSC) résultant de la substitution de 50% du sable de rivière par du sable calcaire pour du béton ordinaire. Les différences dans les proportions de ces fines (SSC) qui ont été testées lors de ces travaux sont: (8%, 10%, 12% et 14%), et nous avons examiné l'effet de ces changements sur les propriétés du béton frais et durci. Les résultats obtenus dans notre étude expérimentale, nous avons constaté que le pourcentage idéal de ce fines est 14% par rapport au reste des ratios étudiés, ce qui a amélioré les propriétés physiques et mécaniques du béton par rapport au béton témoin.
Matéreaux en génie civil مذكرة ماستر تخصص
Keywords: الحصى والرمل السيليسي والرمل الجيري المكسر، رمل المزيج سليكات الكالسيوم، الدقائق الناعمة لسيليكات الكالسيوم، الخرسانة، الخصائص الفيزيائية والميكانيكية .; Granulats, sable siliceux, sable de calcaire (concassé ), sable silico- calcaire, fines de sable silico-calcaire, béton, caractéristiques physico-mécaniques