أنماط القيادةالإداريةو علاقتها بالرضا الوظيفي - قرح,حدي (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
This study aimed at identifying the styles of administrative leadership and their relationship to job satisfaction from the viewpoint of middle school teachers (a field study of the middle school AYACHI Omar Al-Taher of El-Oued and Hussein HOUMMADI of El-Nakhlah), and in line with the nature of the topic, the descriptive and analytical approach was used and adopted. In order to collect data from the field, a questionnaireaMekafesAbd-Elmalek of the styles of administrative leadership and questionnaire a GouarahOum-Elkhierof the to job satisfaction was used as a data gathering tool targeting sixty (60) teachers from both genders from (AYACHI Omar Al-Taher of El-Oued and Hussein HOUMMADI of El-Nakhlah). This study resulted in significant findings, these include: - There is a correlation between the democratic pattern and the degree of job satisfaction for middle schools` teachers. - The existence of an inverse correlation between the indifferent leadership style and the degree of job satisfaction of middle schools` teachers. - There is no correlation between dictatorial style and job satisfaction. - There are no statistically significant differences in the degree of job satisfaction from the viewpoint of middle schools` teachers due to a variable of gender (male and female teachers). هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أنماط القيادة الإدارية وعلاقتها بالرضا الوظيفي من وجهة نظر أساتذة التعليم المتوسط ( دراسة ميدانية لمتوسطتي عياشي عمر الطاهر بالوادي وحسين حمادي بالنخلة). فانطلقت من التساؤل الرئيس:"هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين أنماط القيادة الإدارية والرضا الوظيفي من وجهة نظر أساتذة التعليم المتوسط ؟" وتندرج تحت هذا التساؤل التساؤلات الفرعية الآتية : - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الرضا الوظيفي من وجهة نظر أساتذة التعليم المتوسط تعزى لمتغير الجنس (أستاذ,أستاذة)؟ - هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الرضا الوظيفي من وجهة نظر أساتذة التعليم المتوسط تعزى لسنوات الخبرة (أقل من 10سنوات,من10 إلى 20 سنة, أكثر من 20 سنة)؟ ومن أجل دراسة الموضوع تمت صياغة الفرضيات التالية: • الفرضية الرئيسية :توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين أنماط القيادة الإدارية والرضا الوظيفي من وجهة نظر أساتذة التعليم المتوسط. ويندرج تحتها الفرضيات الفرعية. وتماشيا مع طبيعة الموضوع تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي ,ولجمع البيانات من الميدان تم تطبيق كل من استبيان أنماط القيادة لمكفس عبد المالك واستبيان الرضا الوظيفي لقوارح أم الخير, حيث طبقا على الأساتذة والأستاذات بمتوسطتي ( عياشي عمر الطاهر بالوادي وحسين حمادي بالنخلة) والبالغ عددهم60أستاذا وأستاذة. أسفرت هذه الدراسة على نتائج هامة نذكر منها : • وجود علاقة ارتباطيه بين النمط الديمقراطي ودرجة الرضا الوظيفي لأساتذة التعليم المتوسط. • وجود علاقة ارتباطيه عكسية بين النمط القيادي التسيبي ودرجة الرضا الوظيفي لأساتذة التعليم المتوسط. • عدم وجود ارتباط بين النمط الديكتاتوري والرضا الوظيفي. • عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الرضا الوظيفي من وجهة نظر أساتذة التعليم المتوسط تعزى لمتغير الجنس (أستاذ, أستاذة). • عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في درجة الرضا الوظيفي من وجهة نظر أساتذة التعليم المتوسط تعزى لسنوات الخبرة( أقل من 10 سنوات ، بين 10 إلى 20 سنة ، أكثر من 20 سنة ).
من وجهة نظر أساتذة التعليم المتوسط
Keywords: نمط القيادة الإدارية; الرضا الوظيفي; Administrative leadership style; Job satisfaction