واقع سياسة الموقع الالكتروني في المؤسسات الجزائرية - عبد الجبار, بهى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
"تهدف الدراسة الى الكشف عن "" واقع سياسة الموقع الالكتروني في المؤسسات الجزائرية"" حيث تم أخذ جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي كنموذج, وتتضمن الدراسة الى عدة مباحث, حيث تم التركيز في المبحث الأول على واقع التعليم الجامعي في الجزائر، بما في ذلك نمط التعليم في المؤسسات التعليم العالي والتعليم الإلكتروني في قطاع التعليم العالي. وتم في المبحث الثاني التركيز على سياسية الموقع الإلكتروني لجامعة الوادي، حيث تم تعريف الموقع الإلكتروني وتصنيفه وتصميمه. وفي المبحث الثالث، تم تحليل وتفسير نتائج الدراسة، والتي تضمنت منهجية الدراسة ومصادر جمع المعلومات وتفسير نتائج الأسئلة التي تم طرحها حول الموقع الإلكتروني لجامعة الوادي، بما في ذلك أهم المكونات والمعايير والاستراتيجيات المستخدمة ودور المستودع الرقمي وترويج الموقع. بشكل عام، تشير الدراسة إلى أهمية الموقع الإلكتروني للجامعة في تعزيز التواصل مع الطلاب والمهتمين وتعزيز الشفافية والوصول إلى مجموعة أوسع من المستخدمين. وتوصي الدراسة بضرورة تحسين جودة وفعالية الموقع الإلكتروني للجامعة وتحديثه باستمرار لتلبية احتياجات المستخدمين. ولغرض تحقيق أهداف الدراسة فقد تم الاستعانة بالمقابلة الشخصية و الملاحظة لجمع البيانات, حيث كان مجتمع الدراسة مؤلف من موظفين بالجامعة و الذين لهم علاقة بإدارة الموقع الالكتروني لجامعة. " "Summary of the study : The study aims to uncover the ""reality of the website policy in Algerian institutions"" by taking the University of El Oued as a model. The study includes several topics, where the first section focuses on the reality of higher education in Algeria, including the teaching methods in higher education institutions and e-learning in the higher education sector. The second section focuses on the website policy of the University of El Oued, where the website is defined, classified, and designed. In the third section, the results of the study were analyzed and interpreted, which included the study methodology, data collection sources, interpretation of the results of the questions asked about the University of El Oued website, including the important components, standards, strategies used, the role of the digital repository, and website promotion. In general, the study emphasizes the importance of the university website in enhancing communication with students and interested parties, promoting transparency, and reaching a wider range of users. The study recommends improving the quality and effectiveness of the university website and continuously updating it to meet the needs of users. To achieve the study's objectives, personal interviews and observation were used to collect data, where the study community consisted of university employees who are related to the management of the university website. "
Keywords: الموقع الالكتروني , معايير تصنيف الموقع الالكتروني, الترويج للموقع الالكتروني; website, website classification standards, website promotion