أثر القيادة الأخلاقية في تعزيز السلوك الأخضر للموظف: دراسة ميدانية بمحطة توليد الكهرباء بالطاهير -ولاية جيجل- - عليوط, سهام .بوجعدار، خالد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على مستوى القيادة الأخلاقية والسلوكيات الخضراء لدى موظفي محطة توليد الكهرباء بالطاهير، والبحث في وجود فروق في تصورات المبحوثين حول القيادة الأخلاقية، ومدى تأثير أبعاد القيادة الأخلاقية في السلوك الأخضر للموظف. ولتحقيق أهداف الدراسة والاجابة عن إشكاليتها التي تبحث في أثر أبعاد القيادة الأخلاقية في السلوك الأخضر للموظف تم الاعتماد على الاستبيان كأداة لجمع البيانات من عينة حجمها 77 موظف بمحطة توليد الكهرباء بالطاهير. توصلت الدراسة إلى وجود مستوى متوسط من ممارسات القيادة الأخلاقية ومستوى عالي من السلوكيات الخضراء. بالإضافة إلى وجود فروق معنوية في تصورات أفراد العينة حول القيادة الأخلاقية تعود إلى متغيري السن وسنوات الأقدمية، كما توصلت إلى عدم وجود أثر ذو دلالة إحصائية لأبعاد القيادة الأخلاقية في السلوك الأخضر لموظفي محطة توليد الكهرباء بالطاهير. This study aims to determine the level of ethical leadership (EL) and employee green behavior (EGB) in Taher power plant. As well as researching the existence of differences in the respondents' perceptions of EL, and the impact of EL dimensions on EGB. In order to achieve the objectives of the study and answer its problem that examines the impact of ethical leadership dimensions on employee green behavior, the questionnaire was used as a tool to collect data from a sample size of 77 employees at the Taher power plant . The study concluded that there is an average level of EL and a high level of EGB, the presence of significant differences in the sample members’ perceptions of EL due to the age and years of seniority, and the absence of a significant effect of EL dimensions on the EGB in Taher power plant. Key words: ethical leadership; employee green behavior; ethics; Sustainabilit
The impact of ethical leadership in promoting employee green behavior: an empirical study at the Taher power plant - Jijel state
مقال
Keywords: القيادة الأخلاقية ; السلوك الأخضر للموظف ; الأخلاقيات ; الاستدامة