الإدمان على الألعاب الالكترونية وعلاقته بالتوافق النفسي لدى طلاب الثانوي - دقى, عبير (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
الملخص: من الملاحظ أن اللعب ينمي قدرات الطفل الفكرية، الادراكية، والحسية، والحركية، الا أن الألعاب تشكل في نفس الوقت خطرا على حياته من الناحية المالية من جيهة وتؤثر على سلوكياته خاصة ألعاب العنف، وباعتبار أن الألعاب أصبحت البديل وملجأ المراهقين للهروب من المشاكل والضغوط الاسرية والواقع الاجتماعي...لذا سنحاول من خلال هذي الدراسة ابراز العلاقة التي تربط ما بين التوافق النفسي والإدمان على الألعاب الالكترونية. بحيث قمنا بتطبيق دراستنا على عينة من بيئة مدرسية فئة طلاب مرحلة تعليم ثانوي من شعب ومستويات مختلفة، وقد خلصت الدراسة الى وجود علاقة بين التوافق النفسي وادمان الألعاب الالكترونية لدى طلاب مرحلة التعليم الثانوي. Résumé : فرنسية أو انجلزية It is noticeable that playing develops the child’s intellectual, perceptual, sensory, and motor abilities, but at the same time, games pose a threat to his life from a financial point of view and affect his behavior, especially violent games, and given that games have become an alternative and a refuge for adolescents to escape from family problems and pressures and reality. Social... Therefore, we will try through this study to highlight the relationship between psychological adjustment and addiction to electronic games. So that we applied our study to a sample of a school environment, a category of secondary school students from different people and levels, and the study concluded that there is a relationship between psychological adjustment and addiction to electronic games among secondary school students.
دراسة ميدانية بثانوية حفيان محمد العيد -الوادي
مذكرة ماستر علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: الألعاب الإلكترونية، التوافق النفسي; Electronic games, psychological compatibility; Jeux électroniques, compatibilité psychologique