أثر الانتقال من المخطط الوطني للمحاسبة إلى النظام المحاسبي المالي الجديد على مدونة الحسابات في المؤسسة الاقتصادية الجزائرية دراسة حالة: المديرية الجهوية لتوزيع الكهرباء و الغاز بالوادي - مايدة, محمد فيصل (University of Eloued جامعة الوادي, 2011)
ان انتشار الشركات المتعددة الجنسية في العالم وزيادة نشاطها الدولية و اتساع رقعة أعمالها أدى إلى ظهور مشاكل محاسبية عديدة عجزت محاسبة المؤسسة على حلها ، وهذا ينطبق أيضا على المحاسبة في الجزائر، وخصوصا المخطط الوطني للمحاسبة PCN الذي تم إعداده في ظل مبادئ الاقتصاد الموجه و بالتالي صار من الضروري توفير أسس و قواعد و مفاهيم محاسبية تتماشى مع التطورات الجديدة ، مما دفع بالسلطات الجزائرية بإصدار قانون النظام المحاسبي المالي الجديد SCF الذي سيبدأ العمل به قريبا، و الذي يحتوي على جزء كبير من المعايير المحاسبية الدولية من حيث الإطار المفاهيمي المبادئ و القوائم المالية، و الذي من المؤكد أن تنجر على تطبيقه انعكاسات ناتجة عن تغير الممارسات و التطبيقات المحاسبية، تبعا لتغير المفاهيم مبادئ و قواعد التسجيل المحاسبي و التقييم ، وهو ما ينعكس تأثيره على جوانب عديدة وخاصة المؤسسات الاقتصادية باعتبارها قاعدة تطبيق النظام المحاسبي المالي الجديد SCF و هو ما جعل من الضروري العمل على تكييف جميع الجوانب مع متطلبات النظام المحاسبي المالي الجديد SCF حتى تتم الاستفادة من المزايا التي يوفرها هذا الأخير وطنيا و دوليا ، وتحقيق توافق النظام المحاسبي المالي الجديد SCF مع البيئة المحاسبية الدولية. إن أثر الانتقال من المخطط الوطني للمحاسبة PCN إلى النظام المحاسبي المالي الجديد SCF من قبل المؤسسات الوطنية له من الايجابيات التي تتجلى في متطلبات الإفصاح و الشفافية و المساءلة و بالتالي إمكانية الدخول إلى أسواق المال (البورصات) العالمية و العربية ، وتحسين جودة المعلومات التي ينتجها النظام المحاسبي المالي وفق هذه المعايير، و بإعداد قوائم مالية موحدة للشركات المتعددة الجنسية ، مما يشجع على انفتاح أسواق المال الوطنية و زيادة الاستثمارات المالية و الانتاجية عربيا و دوليا... La prolifération des entreprises multinationales dans le monde et l'intensification de l'activité internationale et l'expansion de ses activités ont conduit à l'émergence de nombreux problèmes comptables qui ne pouvaient être tenus pour responsables, ce qui s'applique également à la comptabilité en Algérie, notamment au Plan national de comptabilité PCN, qui a été élaboré selon les principes de l'économie dirigée Il est nécessaire de définir des principes, des règles et des concepts comptables conformes aux nouveaux développements, ce qui incite les autorités algériennes à adopter la nouvelle loi sur le système de comptabilité financière (SCF), qui entrera bientôt en vigueur et qui contient une grande partie des normes comptables internationales en termes de principes du cadre conceptuel et de Les états financiers, qui seront certainement entraînés dans son application, reflètent les répercussions de l’évolution des pratiques et des applications comptables, en fonction de l’évolution des concepts et des principes d’enregistrement et d’évaluation en comptabilité, qui se reflète dans de nombreux aspects, notamment les institutions économiques en tant que base de l’application du nouveau système de comptabilité Cela a rendu nécessaire d'adapter tous les aspects aux exigences du nouveau système de comptabilité financière (SCF) afin de tirer parti des avantages offerts par ce dernier, aux niveaux national et international, et de parvenir à la compatibilité du nouveau système de comptabilité financière SCF avec l'environnement comptable international. L'impact de la transition du PCN au nouveau système de comptabilité financière (SCF) par les institutions nationales présente les avantages de la divulgation, de la transparence et de la responsabilité, de l'accès aux marchés boursiers internationaux et arabes et de l'amélioration de la qualité des informations produites par le système. Comptabilité financière en conformité avec ces normes, et la préparation des états financiers consolidés pour les entreprises multinationales, ce qui encourage l'ouverture des marchés des capitaux nationaux et augmenter les investissements financiers et la productivité arabe et internationale ...
أطروحة ماجستير في الاقتصاد تخصص محاسبة ونظم المعلومات
Keywords: النظام المحاسبي المالي، الشركات المتعددة الجنسية، المحاسبة، نظم المعلومات المحاسبية، المعايير المحاسبية، المحاسبة الدولية.; Comptabilité, systèmes d'information de comptabilité, normes comptables, comptabilité internationale, comptabilité, comptabilité, comptabilité.