Commande Directe De Puissance (DPC) D'un Filtre Actif Parallèle Associé A Un Système Photovoltaïque - محمد الطاهر, نون; ليلي, داودي (University of El-Oued, 2021)
Ce travail a été consacré à l’étude d’une combinaison entre un générateur solaire photovoltaïque connecté au réseau de distribution et participant à l’amélioration de la qualité de l’énergie au point de connexion grâce aux fonctionnalités de filtrage actif. Une commande directe de puissance (DPC) a été proposée dans ce travail pour contrôler simultanément la puissance active photovoltaïque injectée, la compensation de l’énergie réactive et l'élimination des courants harmoniques dans le réseau générés par les charges non linéaires. L’utilisation d’un système d'adaptation entre un générateur photovoltaïque et d'un onduleur de tension triphasé dans le but d’optimiser la production d’énergie à tout moment et plus en plus préconisée. Pour optimiser l’énergie extraite du générateur photovoltaïque, une technique d'extraction de puissance maximale de type P&O a été associée à la DPC afin de générer la tension de référence optimale sur le bus continu. Les résultats de simulation confirment les performances de cette stratégie. تم تخصيص هذا العمل لدراسة الجمع بين مولد الطاقة الشمسية الكهروضوئية المتصل بشبكة التوزيع والمشاركة في تحسين جودة الطاقة في نقطة الاتصال بفضل وظائف الترشيح النشطة. تم اقتراح التحكم المباشر في الطاقة (DPC) في هذا العمل للتحكم في وقت واحد في الطاقة النشطة الكهروضوئية المحقونة ، وتعويض الطاقة التفاعلية ، والقضاء على التيارات التوافقية في الشبكة الناتجة عن الأحمال غير الخطية. استخدام نظام المطابقة بين المولد الكهروضوئي وعاكس الجهد ثلاثي الأطوار من أجل تحسين إنتاج الطاقة في جميع الأوقات ويوصى به بشكل متزايد. لتحسين الطاقة المستخرجة من المولد الكهروضوئي ، تم دمج تقنية استخراج الطاقة القصوى من نوع P&O مع DPC لتوليد الجهد المرجعي الأمثل على ناقل التيار المستمر. تؤكد نتائج المحاكاة أداء هذه الإستراتيجية.
مذكرة ماستر تخصص commande electrique
Keywords: Photovoltaïque, filtre actif parallèle, DPC, extraction de puissance maximale, convertisseur DC-DC, MPPT. P&O.; الكهروضوئية ، الفلتر النشط المتوازي ، DPC ، أقصى استخلاص للطاقة ، محول DC-DC ، MPPT. P&O.