"محاسبة تدهور الأصول غير القابلة للنفاد في الشركات البترولية وفق النظام المحاسبي المالي - دراسة حالة المؤسسة الوطنية للخدمات في الآبار ENSP""""- " - قديري, أسامة; انصيرة, بشير; شريفي, عادل (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
"تهدف هذه الدراسة الى معرفة كيفية المعالجة المحاسبية لتدهور الأصول غير القابلة للنفاد في الشركات البترولية، إذ تؤثر المعاملات والحركة الدائمة في الأصول غير القابلة للنفاد تأثيراُ مباشراً في المركز المالي والقوائم المالية بهاته الشركات، وعليه نجد أن هاته الشركات تولي أهمية بالغة في انتقاء وإتباع أنجع الطرق الاهلاكية لأصولها لضمان أحسن النتائج. بعد استعراض مختلف الجوانب النظرية بدءًا من المحاسبة البترولية و خصائصها وما تتميز به عن غيرها من المحاسبات الأخرى وصولا الى براز أهم الطرق المتبعة في عملية الاهتلاك في الشركات البترولية والتطرق للتسجيل المحاسبي لها وفق النظام المحاسبي المالي، جاءت الدراسة العملية من خلال اختيارنا المؤسسة الوطنية ""ENSP"" لمعرفة كيفية معالجة المعاملات التي تطرأ على الأصول غير القابلة للنفاد وتسجيلها محاسبيا. ""The objective of this study is to find out how accounting treatment effects the deterioration of the non-expendable assets in petroleum companies. the transactions and permanent movement in non-expendable assets have a direct impact on the financial position and financial statements of petroleum companies, and therefore companies select and follow precisely the most efficient decay methods of assets to ensure the best results. After reviewing the various theoretical aspects, it appeared from the petroleum accounting and its characteristics, and what is distinguished from other accounting, to oppera the most important methods used in the process of decay in petroleum companies and to address accounting registration according to the financial accounting system. The study was conducted through our selection of the national institution ""ENSP "". To find out how to treat and record transactions on non-expendable assets. "
مذكرة ماستر محاسبة
Keywords: الأصول غير القابلة للنفاد، معايير المحاسبة الدولية، النظام المحاسبي المالي، محاسبة البترول.; non-expendable assets, International Accounting Standards, Financial Accounting System, Petroleum Accounting