محاكاة عددية للتبادل الحراري والكتلي المرفق بالتفاعلات داخل الخلايا الوقودية من نوع PEMFC - نعرورة عمار; بوروبة عبد القادر (جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي, 2019)
ان التوزيع المنتظم لدرجة الحرارة مهم للحصول على اداء أعلى لخلايا وقود غشاء التبادل البرونوني يتم تحويل اكثر من نصف الطاقة الكيميائية للهيدروجين إلى حرارة أثناء انتاج الكهرباء. إذا لم يتم استنفااءها بشكل صحيح. تسخن حرارة التفاعل هذه من1< و بالتالي تضعف أداءها. يشكل عام يتم تبريد ‎1١80841:‏ على نطاق واسع بواسطة الموائع النانوية الذي يتدفق عبر قنوات تدفق في نوحات تبريد مخصصة. في هذه الدراسة تم محاكاة التدفق السوادل ونقل الحرارة في الواح التبريد تبلغ مساحتها لررم 140 *180 سم باستخدام ديناميكيات الموائع الحسابية (1:1:) . بناغ على عمليات محاكاة (1:1:) تم تقييم أداء ثلاثة تصميمات مختلفة لمجال تدفق المائع النانوي من حيث درجة الحرارة القصوى وتوحيد درجة الحرارة وخصائص انخفاض الضغط ومقارنتها بحقل تدفق تقليدي مستقيم. أظهرت النتائج أن تصميمات مجال تدفق على شكل حرف - يمكن أن تحسن بشكل كبير من تنظيم توزيع درجة الحرارة في لوحة التبريد مقارنة مع تصاميم مجال التدفق المنحنية الأخرى على الرغم من انخفاض الضغط العالي للمائع النانوي ((20-18/)60(/1:2)40اهم) فيها.
جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي الجمهورية الجزائرية كلية التكنولوجيا تخصص طاقوية المستوى ماستر بعنوان :محاكاة عددية للتبادل الحراري والكتلي المرفق بالتفاعلات داخل الخلايا الوقودية من نوع PEMFC السنة التخرج 2018/2019 تحتوي على 54 صفحة مقسمة إلى ثلاثة فصول
Keywords: خلية الوقود .محاكاة ديناميكيات الموائع الحسابية. المانع الناتوي; تصميم مجال تدفق الواح التبريد» تحسين نقل الحرارة.; Pile à combustible. Simulation informatique de la dynamique des fluides. Inhibiteur de l'OTAN; conception sur le terrain Le flux des plaques de refroidissement améliore le transfert de chaleur.