L'effet Sur exploitation d'irrigation Sur La Nappe complexe Terminale (oued Righ Sud) Partie de la wilaya de Ouargla - Mesai Mohammed, Mohammed; Mansouri, Abdellatif (université d' eloued., 2018)
Résumé: La région de Oued Righ Sud. fait partie de cet immense désert. Elle couvre le Nord Est de cet ensemble et n’a jamais connu le manque d’eau. Néanmoins, malgré la disponibilité de la ressource, la population de Oued Righ Sud achète quotidiennement pour son alimentation en eau potable, de l’eau de meilleure qualité chimique, transportée dans des camions citernes, depuis le massif des Aurès. Le Continental Intercalaire (CI) et le Complexe Terminal (CT) représentent deux systèmes aquifères multi couches, qui renferment des réserves en eaux considérables. Faiblement réalimentées actuellement, ces nappes se sont constituées au cours des périodes pluvieuses du Quaternaire. La région des chotts constitue l’exutoire naturel de ces complexes hydrauliques.منطقة جنوب واد ریغ جزء من ھذه الصحراء الضخمة ویغطي شمال شرق ھذه المجموعة، ولم تعرف ھذه المنطقة نقص في المیاه على الرغم من توفر الموارد، فإن سكان جنوب واد ریغ یحتاجون یومیا للتغذیة بالمیاه الصالحة للشرب . تمثل المجمع الطرفي نظام جوفي متعدد الطبقات ویحتوي على احتیاطات كبیرة من المیاه ، وتعتبر ھي المنفذ الطبیعي لھذه المجمعات الھیدرولیكیة .
Conception et Diagnostic des systèmes d'AEP et d'assainissement
Keywords: Mots clés Wadi Rigg, carte piézométrique, eau, irrigation, nappe phréatique.; الكلمات المفتاحیة واد ریغ، بطاقة بیزومتریك، المیاه، السقي، المیاه الجوفیة.