Evaluation in silico, in vitro et in vivo de l’activité biologique de dérivé N-ferrocényl-méthyltrishydroxylméthylaminométhane - Boudebia, Ouafa; Boutera, Sabrine (University Of Eloued جامعة الوادي, 2017)
L’approche thérapeutique du cancer constitué trois axes principaux, la chirurgie, la radio-oncologie et la chimiothérapie, ce dernier repose sur l'utilisation de substances pharmacologiques pour tuer les cellules tumorales où la principale cible de ces substances est l’ADN. Parmi les composés organométalliques qui ont de capacité d’interagit avec l’ADN récemment étudiés sont les dérivés ferrocéniques. L'objectif de notre étude est l’évaluation in silico, in vitro et in vivo de l'activité biologique de dérivé N-ferrocényl-méthyltrishydroxylméthylaminométhanes (FcTris). Les résultats in silico et in vitro montrent qu’il y a une interaction spontanée entre le FcTris et l’ADN qui se lie par intercalation ou par liaisons hydrogènes traduit par les paramètres d’interaction K et ΔG, les résultats montrent aussi que la forme réduite de dérivé ferrocénique réagit avec l’ADN plus que celle de la forme oxydée. En effet cette interaction est confirmée par la valeur de coefficient de diffusion D et la taille de site de liaison qui confirme davantage la formation du complexe FcTris-ADN. La liaison de dérive ferrocénique avec l'ADN peuve provoquer leur altérations qui pourraient conduire à l'échec de la cellule cancéreuse de se répliquer. L’analyse in vivo, montre une augmentation du poids relatif du foie de groupe exposé au métribuzine. Des changements notables dans les paramètres hématologiques et biochimiques étudiés ont été observés. Cependant, Les résultats révèlent également la présence de stress oxydatif chez le lot exposé au métribuzine. En revanche, le traitement par le FcTris avec les deux doses et par le cisplatine donne les mêmes résultats en normalisant le poids relatif de foie et les paramètres hématologiques et biochimiques étudiés et en diminuant l’état de stress. L’étude histologique des foies montre que le FcTris et le cisplatine provoquent une protection contre la nécrose tumorale.
Master
Keywords: ADN; ferrocène; docking; paramètres d’interaction constante de liaison et énergie libre de liaison; paramètres biochimiques; stress oxydatif; الحمض النووي; فيروسين; الإلتحام; معايير التداخل ثابت الرابطة و الطاقة الحرة للرابطة; معايير بيوكيميائية; إجهاد تأكسدي