ركائز القيم السامية في المالية الإسلامية والوسائل الكفيلة بالحفاظ عليها - سلمان نصر (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
إن الفكرة الأساسية التي يقوم عليها كيان بناء هذا الموضوع ،ترتكز على نقطتين أساسيتين هما : إبراز أهم ركائز القيم السامية التي تنبني عليها المنظومة المالية الإسلامية،وأهم الوسائل الكفيلة بالحفاظ على القيم الإيجابية فيها ،حيث نتناول في الأولى منهما أهم هذه القيم كقيم الاستخلَاف ،والاستثمار وعدم الاكتناز ،والاعتدال في الإنفاق ،و الحفاظ على المشاعر،والابتعاد عن المبالغة في النّفقات التّرفيهية ،وفي الثانية أبرز الوسائل الكفيلة بالحفاظ على هذه القيم الإيجابية في المنظومة المالية الإسلامية كالنهي عن السرقة، والرشوة ،والغصب،والرّبا ،والغش، والاتجار بالمحرمات ،والميسر،و الغرر ،والمسألة لغير المحتاج ،و الاختلاس ،وخيانة الأمانة ،والاحتكار ،ونحو ذلك من الوسائل والطرق التي سنجلى معالمها الأساسية من خلال مفاصلها المندرجة في ثنايا هذا البحث
Keywords: ركائز- القيم السامية- المالية الإسلامية