النظام القانوني للتجديد إيجار المحل في التشريع الجزائري - صفاء, قريشي (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
إن القانون التجاري الذي جاء بموجب الأمر رقم:75/59 المتضمن القانون التجاري فيما يخص إيجار المحل التجاري، أعطى أهمیة للمستأجر بمنحه امتیازات خاصة تكمن في طلب تجدید إیجار المحل التجاري بعد نهایة مدة العقد دون رضا المؤجر بذلك .وفي المقابل إلزام المؤجر الذي یرغب في إنهاء هذا العقد إتباع إجراءات معینة متمثلة في توجیه التنبیه بالإخلاء والتعویض الإستحقاقي، وذلك لحماية الملكية التجارية للمستأجر، فالأمر رقم: 75/59 كان في معظم أحكامه ونصوصه بعید كل البعد عن الواقع المعاش، وهذا ما أدى إلى ظهور ثغرات ونقائص في أغلب نصوصه بل طبعها الغموض والتناقض أحیانا. وهذا ما جعل المشرع یتدارك ذلك بسنه القانون رقم: 05-02 المعدل والمتمم للأمر رقم: 75/59 المتضمن القانون التجاري حیث أحدث فیه نوع من المرونة حفاظا على استقرار المعاملات التجاریة، وأصبح فيه الحق في طلب التجديد والتعویض الاستحقاقي یخضع لحریة التعاقد وألزم الأطراف بإبرام عقد الإيجار التجاري في القالب الرسمي تحت طائلة البطلان Le code du commerce est promulgué conformément à l'ordonnance N°: 75/59 relatif à la loi commercial en ce qui concerne le loyer des locaux. Cette loi a donné une grande importance au locataire en lui accordant des concessions permettant le renouvellement du loyer après l'expiration du délai du contrat sans le consentement du bailleur locateur. En revanche; le locateur désirant résiliant le présent; contrat doit suivre certaines procédures qui concernent l'avertissement d'expulsion et l'indemnisation moratoire, et cela pour protéger la propriété commerciale du locataire. Par conséquent, l'ordre N°: 75/59 ne répond pas à la réalité dont on constate beaucoup de lacunes dans ses textes et ses dispositions, chose qui conduit a plusieurs imperfections, ambiguïté et et même contradictions dans certains cos. Ce constant a conduit le législateur à rectifier l'ordonnance en promulguant la loi n°: 05/02 modifiant et complétant l'ordonnance 75/59 contenant le droit commercial. Cette loi a donné plus de flexibilité en préservant la stabilité des transactions commerciales. Le droit du renouvellement du contrat et les indemnisations moratoires sujettent à la liberté contractuelle et engage les parties contractuelles à conclure des contrats de loyer commercial officiellement sous la possibilité d'invalidité.
قانون أعمال
Keywords: إيجار ، المحل التجاري ، التشريع; Rent, shop, legislation