Les consignes des examens de français entre formulation et compréhension. Cas des apprenants de la 4ème année moyenne - Boutayeb, Ghobni, Ghaia Zohra (Univercty of Eloued, 2020)
Dans l’enseignement-apprentissage du français langue étrangère, le départ de toutes activités évaluative de compréhension c’est la consigne qui est l’outil pédagogique qui aide, guide et oriente l’apprenant pour bien réaliser la tâche demandée, qui doit être facile, claire et compréhensible. Alors, il est nécessaire de comprendre ce qui est demandé de faire pour pouvoir le réaliser. Pour bien évaluer les apprenants, il est important d’assurer la construction des épreuves garantissant la bonne formulation des consignes, c’est la raison pour laquelle, l’enseignant doit bien réfléchir sur la consigne et doit formuler des consignes qui soient adapté au niveau de ses apprenants et qu’elle permet d’atteindre les objectifs. In teaching-learning french as a foreign language, the starting of all evaluative activities in comprehension is the instruction, which is the pedagogic tool which helps, guides and directs the learner to realize the requested task witch must be easy, clear and understandable . Therefore, it is necessary to understand what is requested to do in order to achieve it. For good evaluation of learners, it is important to ensure the construction of the proofs guaranteeing the correct formulation of instructions, this is the reason why, the teacher must think carefully about the instruction and its formulation that should be in the level of his learners that allow obtaining the desired goals.
Keywords: compréhension de l’écrit, consigne, formulation, évaluation sommative, tâche demandée.; written comprehension, instruction, formulation, summative evaluation, requested task.