Evaluation de la concentration de sodium dans les eaux d'alimentation de la vallée d'OUED-SOUF. - METOURI, Imane; MANSOUR, Hania; DJABALLAH, Hanane (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued -Algérie, 2010)
L'objectif de cette étude est de déterminer: Evaluation de la concentration de sodium dans les eaux d’alimentation de la vallée de SOUF, a cette fin, nous avons listé : l’étude de la zone géologique et hydrogéologique. Caractéristique de l’eau. Pollution des eaux souterraines. Le sodium. et dans les travaux expérimentaux ont mesuré la concentration de sodium dans les différent échantillons dans cette région, par méthode de Potentiométrique, et puis proposé quelques solutions pour réduire le taux élevé de sodium dans l'eau, tels que l’osmose inverse et la distillation الملخص ل 5 وف، ومن أج 5 ة س 5 تهلك في منطق 5 اء المس 5 وديوم في الم 5 يز الص 5 ير ترك 5 رف على : تغ 5 و التع 5 ة ه 5 ذه الدراس 5 دف من خلال ه 5 اله بلوغ الهدف تم التطرق إلى: دراسة خصائص المنطقة جيولوجيا وهيدروجيولوجيا. خصائص الماء. تلوث المياه الجوفية. الصوديوم. وفي العمل التجريبي تم قياس تركيز الصوديوم في عينات مختلفة من هذه المنطقة، وذلك بطريقة ثم اقترحنا بعض الحلول للتقليل من ارتفاع نسب الصوديوم في الماء وذلك عن طريق التقطير Potentiométrique أو الأسموز العكسي.
Catalogue de génie des proceeds مذكرات ليسانس تخصص هندسة طرائق