مساهمة المرأة الأوروبية في التجربة الاستعمارية بالجزائر 1830-1954 - دهالسي, يمينة (Universty of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
الملخص: عمل الاستعمار الفرنسي بعد احتلاله للجزائر عام 1830م على إيجاد شعب فرنسي جديد وذلك من خلال إضفاء الصفة الأوربية على الحركة الاستيطانية فقام بتشجيع الأوربيين على التوجه نحو الجزائر وتعميرها من أجل خلق مجتمع أوربي جديد يملك عادات ونظم اجتماعية جديدة تساهم نوعاً ما في تفكيك البنية الاجتماعية للمجتمع الجزائري، وتماشيآ مع التحول الذي عرفته أوربا إبان القرن 19 والنصف الأول من القرن 20 فإن حركة الهجرة نحو المستعمرات لم تبقى محصورة على الرجال بل شملت أيضاً الفئة السنوية والتي شاركت بفعالية كبيرة في الحركة الاستعمارية بالجزائر، وبعد الوقوف على الأدوار المختلفة والمتعددة التي كانت تقوم بها النساء الأوربيات بالجزائر ثار فينا فضول التعرف على مساهمتهن في السياسة الاستعمارية والتعرف على مختلف الأدوار والأنشطة التي كن يقمن بها بالجزائر؟ وما يمكن قوله هو أن النساء الأوربيات مارسن العديد من الأنشطة حيث صاحب البعض منهن الحركة الأدبية والثقافية التي ظهرت فترة الغزو والاحتلال وأصبح لهن القدرة على تدوين مشاعرهن عن طريق الكتابة، كما تم تعبئة البعض منهن من قبل السلطات الاستعمارية بالجزائر في العديد من المجالات كالجوسسة والتمريض والبحث والاتصال ….., وقد خلفت أفعالهن أثاراً جلية على المجتمع الجزائرية خاصة المرأة والأسرة الجزائرية ، كما تباينت حول أنشطتهن مواقف النخب الجزائرية بين مرحب بها باعتبارها دعوة لمسايرة الركب الحضاري الأوربي، ورافض لها كونها دعوة صريحة للتخلي عن قيم وعادات ومبادئ المجتمع الجزائر. Résumé :فرنسية أو انجلزية French colonization tried to find new French society after the first settlement in Algeria in1830,throngh pushing the Europeans to move towards Algeria for living and to make a new European society that has its own social rules and traditions they contributed to divide Algerians to some extent, In line with the change that Europe has witness during the 19th century and first half of the 20th century. Migration to colonies was not hinted for only men women too were in chided to participate in colonization movement in Algeria, Having a lode on different rdes of European women in Algeria also have drawn our attention to stand on their contribution in colonization policy besides to lenow their roles and activities in Algeria. what can be said about European women, had practiced different activities parllel with some literary and cultural movement which appeared thoughout colonization era they (European women). were able to write about their emotions in addition to this French authority encouraged them to act in different fields such as nursing, spying, searching, communication…..etc, au these activities had clear impacts on social families, which lead to two different reactions of Algerian elites, some of them welcomed such ideas as a kind of European civilization others opposed such ideas since they rejected Algerian social values and traditions.
ّأطروحة دكتوراه تخصص تاريخ المغرب العربي الحديث والمعاصرفي العلوم الإنسانية
Keywords: المرأة الأوربية، الجزائر، السياسة الاستعمارية، النشاط النسوي; European women ,Algeria, colonial Policy , feminist activism