السياسة التركية تجاه ليبيا (2011-2020) - بدة, الهاشمي (جامعة الوادي - University eloued, 2020)
تناقش الدراسة توجهات السياسة التركية في ظل التحولات السياسية التي تشهدها الدول العربية وخصوصا ليبيا بعد سنة 2011, بعدما حققت حكومة حزب العدالة والتنمية نجاحات كبيرة على المستوى السياسي والاقتصادي خلال الفترة (2002-2011), إلا أن التحول السياسي في ليبيا أصبح صراع عسكري مع النظام, وتحولت بعدها إلى أزمة سياسية جعلت تركيا تفقد العديد من استثماراتها في ليبيا, والتي سعت بعد سقوط نظام العقيد معمر القذافي إلى تهيئة الظروف لاسترجاعها وتنفيذها, غير أن عودة المشهد السياسي في الداخل آل إلى التأزم عقب بروز اللواء خليفة حفتر وداعميه الإقليميين والدوليين, أدى تركيا إلى نهج مقاربة جديدة في التعامل مع الملف الليبي, والتي من ابرزها توقيع اتفاقيه أمنيه مع حكومة الوفاق الوطني المعترف بها دوليا, مما أدى إلى تغيرات واضحة في المشهد السياسي والأمني في ليبيا, وفي صورة السياسة الخارجية التركية, وهذا ما دفع بالدراسة إلى محاولة بحث وفهم استراتيجيات الحكومة التركية بعد 2011 تجاه ليبيا وخلفية الاتفاقيات المبرمة على مستقبل السياسة التركية الليبية.
مذكرة ماستر
Keywords: السياسة التركية ، السياسة الليبية ، الاتفاقيات المبرمة; Turkish policy ، Libyan policy ، concluded agreements.