دور المراجع الخارجي في الحد من مظاهر المحاسبة الابداعية في القوائم المالية: دراسة عينة من مراجعي الحسابات لولاية الوادي - سالمي, محمد دينوري; علاق, فاطمة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى تقديم نموذج لدور المراجع الخارجي في أداء مهامه للكشف والحد من مظاهر المحاسبة الابداعية في القوائم المالية، وبعد ذلك نقوم بربط هذا الدور بالمؤهل العلمي والتخصص الأكاديمي وسنوات الخبرة في العمل، من خلال عينة عشوائية من مراجعي الحسابات الخارجيين لولاية الوادي لعام 2017 ، وتوصلت الدراسة إلى وجود ارتباط قوي ذو علاقة طردية بين عمل المراجع الخارجي في أداء مهامه والكشف والحد من مظاهر المحاسبة الإبداعية، ومن ثم وجود علاقة تأثير بمستوى معنوية 0.01 بحدود ثقة 99%، وكذلك وجود ارتباط ذو علاقة عكسية بين دور المراجع الخارجي في الحد من مظاهر المحاسبة الإبداعية والمؤهل العلمي حسب الترتيب شهادة ماستر ثم شهادة ليسانس فشهادة دكتوراه وختاما شهادة الماجستير، ومن ثم وجود علاقة تأثير بمستوى معنوية 0.05 بحدود ثقة 95%، بينما لا توجد علاقة ارتباط بين دور المراجع الخارجي في الحد من مظاهر المحاسبة الإبداعية وكل من التخصص الأكاديمي وسنوات الخبرة في العمل، وأهم اقتراحات للحد من هذه الأساليب أن يتم تحسيس مراجعي الحسابات بالدور الفعال الذي يجب أن تلعبه مهنة المراجعة في الحد من مظاهر المحاسبة الإبداعية داخل المؤسسة باعتبارها وسيلة خارجية هدفها مراقبة تصرفات الإدارة، وحرص المنظمات والهيئات المهنية على رفع جودة خدمات المراجعة المقدمة خاصة ما يتعلق بتحسين مستوى الأداء المهني لهذه المكاتب This paper aims to provide a model for the role of the external auditor in performing his duties to detect and reduce the aspects of creative accounting in the financial statements. We then link this role to the academic qualification, academic specialization and years of work experience. Through a random sample of external auditors of the Wilayat of the valley in 2017, And reached the study the existence of a strong correlation between the work of the external auditor in the performance of his functions and the detection and reduction of the aspects of creative accounting, And then the existence of relationship impact at a level of 0.01 with confidence limits of 99%, As well as the existence of an inverse correlation between the role of the external auditor in reducing the aspects of creative accounting and scientific qualification in the order of a master certificate and then a bachelor's degree and a doctorate degree and a conclusion of the master's degree, and then an effect relationship at a significant level 0.05 with confidence limits of 95%, While there is no correlation between the role of the external auditor in reducing the aspects of creative accounting and each of the academic specialization and years of work experience, The most important suggestions to limit these methods are that auditors should be aware of the effective role that the auditing profession must play in reducing creative accounting within the institution as an external means of monitoring the management's actions
مقال بمجلة الدراسات المالية والمحاسبية . مج 08 ع01. جوان 2017 . جامعة الوادي
Keywords: المراجع الخارجي، مظاهر المحاسبة الإبداعية، مسؤوليات مراجع الحسابات; External auditor, aspects of creative accounting, auditor responsibilities