السيميائيات السردية كتاب سعيد بنكراد نموذجا - وزير, توفيق; بن حنيفية, فاطمة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
عد السيميائيات السردية من أهم النّظريات الحديثة التي تسعى إلى استنطاق النّص وسَبر أغواره الدّلالية بعيداً عن جوانبه الخارجية، ولعلّ النّاقد المغربي "سعيد بنكراد" من خلال مؤَّلفه الشهير "السيميائيات السردية" واحد من أهم النّقاد الذين أخلصوا لهذه النّظرية الغريماسية، لهذا جاءت هذه الدراسة تحاول أن تعرض المفاصل المركزية لنظرية "غريماس A. J. Greimas " الخاصة بالنّص السردي، برصد أصولها المعرفية وتتبع مكوناتها وطريقة انبنائها واشتغالها على ضوء ما ورد في هذا الكتاب، ولتحقيق هذا الهدف العلمي انصبّ الاهتمام على الجوانب الابستيمولوجية، النموذج العاملي، الخطاطة السردية، البرنامج السردي. ولم يمنعني ذلك من تقديم بعض التأويلات وفق ما تسمح به الترسانة المفهومية العربية، فالنّظرية في جميع الحالات لا تهاجر إلى ثقافة أخرى من خلال مفاهيمها فقط، بل تكون منتجة عندما تستوعبها الثقافة في أسسها الفلسفية، خاتماً الدّراسة بأهم النتائج المتوصل إليها. Narrative Semiotics is one of the most important modern critical theories, It aims to examine the text and investigate its semantical component away from its external form. The Moroccan “Said Benkrad” has studied the Greimas theory in “Narrative Semiotics”,hence;this study focus to explain this theory related to its narrative texts by examining its cognitive roots, components, structure and processing. Itexamined the epistemological aspects, the factorial analysis, and the narrative graphandprogram. Certain interpretation related to the Arabic cognitive aspects has been provided, for a theory could be productive when embraced by another culture.
Narrative Semiotics, A Book By Said Benkrad, A Model
Article
Keywords: السيميائيات ; السرد ; النموذج العاملي ; سعيد بنكراد; Semiotics ; Narrative ; Factorial Analysis ; Said benkrad