اشكالية تمويل البحث العلمي في الجزائر - عياشي, عبد الله; بن حسين, يونس (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
لا يختلف اثنان في أهمية البحث العلمي والدور الذي يلعبه في تقدم الشعوب في مختلف الميادين المتنوعة الاقتصادية والثقافية وخاصة الاجتماعية، ويشكل أيضا الرأسمال الفكري الحقيقي لأي دولة من الدول فهو الذي يحدد قوتها ومكانتها بين الدول، والجزائر كغيرها من الدول تعرف الدور البارز للبحث العلمي وأهميته في فرض وجودها وتحديد مكانتها، ولا يمكن أن تتأسس دولة من غير بحث علمي حتى ولو كان ضئيلا. وتعد قضية تمويل البحث العلمي من أبرز القضايا الراهنة والتي تؤثر بشكل مباشر في تطوير وتنمية البحث العلمي من عدمه، ونظرا لأهمية هذا الموضوع أردنا أن نوضح في ورقتنا البحثية هاته واقع البحث العلمي في الجزائر مع التطرق لإشكالية التمويل بأبعادها المختلفة، لنعرج في الاخير على ذكر أهم التحديات الراهنة لقطاع البحث العلمي في الجزائر There is no difference in the importance of scientific research and the role it plays in the advancement of peoples in various economic, cultural and social fields. It also constitutes the real intellectual capital of any state. It defines its power and status among countries. Algeria, like other countries, To impose its presence and status, and cannot be established a state without scientific research, even if it is small. The issue of funding scientific research is one of the most important current issues that directly affect the development and development of scientific research. In view of the importance of this topic, we wanted to clarify in our research paper the reality of scientific research in Algeria, while addressing the problem of finance in its different dimensions. Of the scientific research sector in Algeria
مقال في مجلة السراج في التربية وقضايا المجتمع بجامعة الوادي
Keywords: البحث العلمي، التمويل، الرأسمال الفكري، التطوير والتنمية; scientific research, finance, intellectual capital, development