L’écriture Carcérale Entre Le Réel Et La Fiction Dans Les œuvres Contemporaines "nulle Autre Voix" De Maïssa Bey Et "le Bruit Des Trousseaux" De Philippe Claudel - Boulares, Fatima; Chettouh, Chahla (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
L’écriture carcérale est connue comme un sous genre littéraire où les prisonniers témoignent de leur expérience d’enfermement. Cependant, il existe des œuvres littéraires sur la prison pour des écrivains qui n’ont jamais été emprisonnés. Dans cet article, nous viserons à étudier les écrits carcéraux contemporains de deux écrivains qui n’ont pas eu une expérience carcérale. Nous tenterons de trouver l’image de la prison et ainsi la place du réel et de la fiction dans l’écriture carcérale de Philippe Claudel dans "Le Bruit des trousseaux" et de Maissa Bey dans "Nulle autre voix". L’image de la prison change selon l’écrivain et selon l’époque entre témoignage et fiction, romantisme et désenchantement. Nous chercherons cette image et son influence sur l’écriture carcérale de ces écrivains à travers les théories de témoignage et du romantisme et en suivant les études de Victor Brombert.
Article. Ex Professo. Vol 07. N.02 .University of El oued
Keywords: écriture carcérale; réel; fiction; contemporain; roman; témoignage