دراســة مقارنـة في مستـوى التوافـق الدراسـي بين المــراهقيـن المتفوقيــن والمتأخريــن دراسيــــا في مرحلة التعليم الثانوي بولاية تيزي وزو - داود, شفيقـــــة (University of Eloued جامعة الوادي, 2014)
أن التوافق هو قدرة الفرد على التأقلم مع نفسه ومع المحيط الاجتماعي الذي يعيش فيه بمختلف نواحيه، فتختلف بذلك أشكال التوافق باختلاف المواقف التي يتعرض لها الفرد، وهي عملية مستمرة يعمد إليها للتخلص من صراعاته ويحقق توازنه بينه و بين وسطه ومهما استطاع الفرد أن يحقق التوافق في حياته فانه لا يمكن أن يصل إلى توافق مثالي سواء أكان نفسيا أو اجتماعيا أو دراسيا. وعلى هذا الأساس لحدوث التوافق الدراسي فلا بد وأن يسبقه توافق نفسي واجتماعي يتمثل في الاتزان الانفعالي بتوفر الجو الأسري الدافئ والمشجع، وإلى بيئة ملائمة للدراسة في المؤسسة التعليمية التي يتواجد فيها المراهق المتمدرس (التعليم الثانوي) والتي توفر له الفرصة للتعلم والنمو والنجاح. عليه، فالمراهق المتمدرس هو مسؤول في تحقيق توافقه أو فشله في مجال الدراسة، وعليه أن يتعرف على شخصية ذاته، فلا يتورط مع مواقف إثارة الصراعات فعليه الاعتناء برغباته وحاجاته وما يحيط به، وأن يعمل على الانسجام والتوافق بين الدوافع والحاجات وبين المحيط المدرسي وما فيها
مقال بمجلة الدراسات والبحوث الاجتماعية
Keywords: التوافق الدراسي- المراهق المتمدرس