Vers une maîtrise de l’insertion des citations dans les mémoires de master - Hocine Ghedeir Ahmed; Nabil Ghezal (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
يعنون بحثنا بإدراج الاقتباسات في مدكرات الماستر لنهاية الدراسة تخصص الفرنسية لغة اجنبية ويهتم هذا البحث باستخدام الاقتباسات في مذكرات الماستر من حيث احترام المعايير الأكاديمية والكفاءات الكتابية للطلبة من اجل تحديد الصعوبات واسبابها انطلاقا من تحليل عشرون اقتباس مأخوذة من ست مذكرات قدمت لنيل شهادة الماستر لطلبة مسجلين بجامعة الوادي ويسلط هدا العمل الضوء على الممارسات الكتابية بصفة عامة و بصفة خاصة ادراج الاقتباسات في مذكرات الطلبة والوظائف البلاغية التي تؤديها الاقتباسات لكتاباتهم والتي تظهر نتائجنا وجود فروقات معتبرة بين المعايير المفروضة والاستخدامات الفعلية مما يبرز الحاجة الى تكوين اكثر منهجية وقد تم اقتراح توصيات بيداغوجية بهدف تحسين تكوين الطلبة في استعمال الاقتباسات.
le cas des mémoires de master
Master. Didactique et Langues appliquée. 2025
Keywords: تعليمية الكتابة العلمية - مذكرات الماستر-الاقتباس –المعايير المنهجية-الممارسات الكتابية