الجدلية بين التفكير الإستراتيجي و التخطيط الإستراتيجي - شيتر, آدم (جامعة الوادي - University of Eloued, 2021)
في محيط أعمال يتميز بالتقلبات السريعة والمتطلبات التغيير المتزايدة، تسعى الشركات لإمتلاك ميزات تنافسية تمكنها من أن تصبح أكثر تنافسية في السوق، لهذا يحاول قادة هذه الشركات التفكير بطريقة إستراتيجية تخرجهم من نمط التفكير التقليدي الذي يعتمد على سيرورة التخطيط التقليدي الجامد. من أجل هذا نسعى من خلال هذه الورقة البحثية تبيان المقاربات التي تناقش العلاقة بين كل من مفهوم التفكير الإستراتيجي ومفهوم التخطيط الإستراتيجي من خلال معرفة المفارقات بين السيرورتين من جهة وأوجه التكامل بينهما من جهة أخرى، فالشركات التي تريد أن تكون أكثر تنافسية يجب عليها تبني التفكير الإستراتيجي كمنهج تفكير يتغذى عن طريق مخرجات للتخطيط الإستراتيجي، إذ يمكن الفصل بينهما على المستوى التصوري لكن الدمج بينهما على المستوى الإمبريقي يعطي أكثر فعالية In the business world which is characterized by big fluctuations and fast growing change requirements, companiesseek to obtain competitive advantages in order to become more competitive in the market. For this, leaders try to think strategically away from the traditional way of thinking which is based on traditional rigid planning process. In this paper, we aim to review the approaches that discuss the relation ship between both strategic thinking and strategic planning, the approaches that integrate the two process of thinking, and we concluded that the companies which want to be more competitive must adopt strategic thinking as a way of thinking supported by the outputs of strategic planning.
The dialectic between Strategic Thinking and Strategic Planning
مقال
Keywords: الإدارة الإستراتيجية، التفكير الإستراتيجي، التخطيط الإستراتيجي، القيادة، التنافسية