الحقول الدلالية في سورة الأنبياء دراسة تطبيقية - نعيمة قحمص; أسماء عريق; أميمة غريسي علوي; عائشة منصوري (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
- الملخص: تناولنا في هذا البحث موضوع الحقول الدلالية في سورة الأنبياء، حيث قمنا بدراسة تطبيقية لهذه الحقول كما وردت في السورة الكريمة. ومن أبرز الحقول التي تضمنتها سورة الأنبياء: حقل الألفاظ الدالة على الموجودات، وحقل الألفاظ المرتبطة بالأحداث، إضافة إلى حقل المجردات، وحقل العلاقات. وقد اعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج الوصفي وأداتي الإحصاء والتحليل، بهدف بيان أثر الحقول الدلالية في السياق القرآني، كما تجلى في سورة الأنبياء. حيث توصل البحث إلى أن الحقل الأكثر ورودا هو حقل الأحداث، بالإضافة إلى حقول أخرى تكاملت وتنوعت لتعكس ثراء المعاني وعمق البناء الدلالي في النص القرآني النص. Abstract In thisresearch , Weexamined the semanticfields in Surah AL Anbiya, conducting an appliedStudy of the semantic fields present in the surah. Among the most prominent fields included in Surah AL Anbiya are ; the field of words denoting entities , the field of words related to events , the field of abstract concepts , and the field of relationships.We adopted a descriptive, analytical , and statistical approach in this study , aiming to highlight the impact of semantic fields on the qur'anic context as manifested in surah Al Anbiya. The research Found that the most Frequently mentioned field is the field of events , in addition to other field that were integrated and diversified to reflect richness of meanings and the depth of semantic construction in the qur'anic text.
مذكرة .ليسانس . لسانيات عامة.2025
Keywords: الحقول الدلالية ، حقل الألفاظ ، حقل العلاقات semanticfields; analytical; statistical