توظيف تقنيات الواقع المعزز الواقع المختلط في القوات الفضائية العربية (تحليل مضمون لعينة من أخبار قناة الغد) - ملاك درداخ; دنيا فارس (جامعة الوادي University of Eloued, 2025)
" تهدف الدراسة إلى التعرف على كيفية توظيف تقنية الواقع المعزز والواقع المختلط في إنتاج النشرات الإخبارية بقناة الغد، وذلك من خلال التعرف على أسلوب التقديم ومدى استخدام الكائنات الواقعية في إنتاج هذه الأخبار، وأيضا التعرف على المواضيع والأهداف والقيم الخبرية التي تتضمنها النشرات الإخبارية، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي وأداة تحليل مضمون التي تم تطبيقها على 12 نشرة إخبارية تم اختيارها بصورة قصدية أي مستخدمة لتقنية الواقع المعزز والمختلط لمدة 20 يوم. وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها أن الأسلوب المعتمد في تقديم النشرات الإخبارية هو الأسلوب الإخباري، وتعتمد بصورة كبيرة على الكائنات الافتراضية، الصور المتحركة والصور ثلاثية الأبعاد، وتتضمن قيما إخبارية في مقدمتها قيمة الصراع، وأكثر المواضيع معالجة هي المواضيع العسكرية والسياسية. " This study aims to explore how augmented reality (AR) and mixed reality (MR) technologies are utilized in the production of news bulletins on Al-Ghad TV. It examines the presentation style, the extent to which real and virtual objects are integrated into the news production process, and analyzes the topics, objectives, and news values embedded within the bulletins. The study employed the descriptive method and content analysis as a tool, applied to 12 purposefully selected news bulletins that incorporated AR and MR technologies over a period of 20 days. The findings revealed that the predominant presentation style is the traditional news reporting format. The bulletins heavily rely on virtual objects, animated graphics, and 3D imagery. The dominant news value identified was conflict, and the most frequently covered topics were military and political in nature. "
مذكرة ماستر تخصص اعلام سمعي بصري
Keywords: قناة الغد; النشرات الإخبارية; القنوات الفضائية; الواقع المختلط; الواقع المعزز; Augmented Reality; Mixed Reality; Satellite Channels; News Bulletins; Al-Ghad TV.