الإعجاز الإعرابي في النص القرآني - عباس عبد الرؤوف (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
النص القرآني يمثل النص المحوري الذي دار في فلكه كل نشاط علمي نسب إلى الحضارة الإسلامية، ولا يُعلم أنّ مؤلفا حاول مجاوزة سلطة النص القرآني تأصيلا أو تأويلا، حتى وجد من وصف هذه الحضارة بأنها حضارة نص، والتصور القرآني يستمد قواعده من حديث النص عن ذاته، وهذا التصور يفسر العلاقة بين خصائص النص وبنيته اللفظية، وأغلب التصور الإعجازي كان منطلقه ما يهم العلم الشرعي، إلا أن هناك من الخصائص اللفظية ما يشكل مكمنا إعجازيا وإن لم تكن في اهتمامات العلوم الشرعية كثيرا، ونقصد خاصية الإعراب؛ حيث مارس المعربون للنص القرآني إعراب هذا النص، وانطلقت أعاريبهم من المعاني التفسيرية المختلفة، ونتج عن ذلك أعاريب مختلفة تدور حول معاني متوافقة مع الجانب التفسيري في الغالب غير محيدة عنه، جاء هذا المقال ليبين كيف يمكن تصور ذلك وجها إعجازيا إعرابيا؟ يعرض هذه المقال جملة من النماذج الإعرابية التي تجسد تعدد الأوجه الإعرابية في النص القرآني ليوضح أنّ هذا التعدد يشكل ظاهرة يتفرد بها النص القرآني عن غيره من النصوص رغم وجود أسباب تعدد الإعراب في الشعر والنثر إلا أنّ النص القرآني انفرد بالانفتاح على التأويل الإعرابي Abstract: This article aims to reveal the features that distinguish the Qur’anic discourse from other human speech, and these features are multiplicity of its syntactic. It is related to the issue of confrontation, which the scholars spoke about in their books In this study, we relied on the analytical descriptive approach, and we divided it into a number of basic axes, each of which included a special feature. The results reached showed that the syntactic multiplicity of the Holy Qur’an is the basis for its from Inimitability. This article presents a number of syntactic models that embody the multiplicity of syntactic aspects in the Qur'anic text
Keywords: لقرآن; الإعجاز; الإعراب; التعدد; the Quran; The Inimitability; syntactic structures; multiplicity