زربية قلعة بني راشد من خلال وثيقة أرشفية محفوظة في الأرشيف الوطني الجزائري - مرابط, ليلى (My University, 2023)
الغرض من هذا المقال وهو لفت النظر إلى أهمية دراسة الوثائق الجزائرية في الفترة العثمانية والتي تحمل العديد من المعلومات في مجال الآثار والتاريخ وغيرها من المجالات حيث تساعد الباحث في استيقاء معلومات عن مظاهر الحياة الإجتماعية والإقتصادية وغيرها، ومن خلال هذا المقال سأحاول استنطاق وثيقة أو عقد هبة صادر عن محكمة مدينة الجزائر في العهد العثماني والتي تنص فيه على إحدى الحرف التي تميزت بها منطقة قلعة بني راشد خلال الفترة العثمانية، ألا وهي صناعة الزرابي التي اشتهرت بها هذه المنطقة، لجودتها ودقة صناعتها والتي كانت تصدر في كل أنحاء البلاد، ورد ذكر هذه المعلومة في عقد هبة لسيدة لإبنتها القاصر. The aim of this article is to demonstrate the importance of studying the algerian archives of the ottoman period, thanks to the information that these texts can contain in the field of archaeology and history and other fields . however , it helps the archaeologist to obtain information on different aspect of social , economic and other life , and though this article we will try to study a document concerning a donation contract from the court of the city of Algiers during the ottoman period. This document refers to one of the trades for which the region of the kaala of bani rached is renowned , namely the manufacture of carpets