التاريخ السياسي والعسكري لمدينة باغاي من الفتح الاسلامي الى العهد الفاطمي - بالرقي, مبروك; بوحنيك, عبد الحق (جامعة الوادي university of Eloued, 2022)
ملخص الدراسة: تكتسي منطقة الغرب الأوسط عموما مدينة باغاي على وجه الخصوص باعتبارها أهم مدن منطقة الزاب أهمية بالغة عسكريا ومن ثم سياسا قبل الفتح الاسلامي وبعده بشكل كبير، في هذه الدراسة حاولنا تفكيك الأهمية الاستراتيجية لها سياسيا وعسكريا من الفتح إلى العهد الفاطمي لما لها من دور خلال الفتوحات أو الأحداث اللاحقة. Abstract: The Midwest region in general, the city of Baghai in particular, as the most important cities in the Zab region, is of great importance militarily and then politically before and after the Islamic conquest. subsequent events.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الغرب الاسلامي في العصر الوسيط
Keywords: مدينة بغاي; ville de prostituée; prostitute city