العمل الجمعوي ودوره في تحسين جودة الحياة - بودودة,سماح; بلول,مسعودة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على العمل الجمعوي ودوره في تحسين جودة الحياة. وبعد تحليل مفاهيم الدراسة قمنا بصياغة الفرضيات كما يلي: للعمل الجمعوي دورا في التحسين من المستوى الاجتماعي للعمل الجمعوي دورا في التحسين من المستوى الصحي للعمل الجمعوي دورا في التحسين من المستوى المهني تكونت عينة الدراسة من 50 فرد، تم اختيار العينة بطريقة عشوائية بسيطة. وتم الاعتماد على المنهج الوصفي مستخدمين أداة جمع البيانات المتمثلة في الاستبيان المتكون من 30 فقرة مقسمة على 3 ابعاد. بعد اجتماعي. بعد صحي. بعد مهني. تم ثبات المقياس ب 0.72 وقد استعنا في دراستنا هذه بعدد من الوسائل الاحصائية المساعدة لاثبات صحة فرضيات الدراسة والمتمثلة في برنامج الحزم الاحصائية للعلوم الاجتماعية spss وتم بذلك التوصل الى النتائج التالية: ثبت ان للعمل الجمعوي دورا في التحسين من المستوى الاجتماعي -للعمل الجمعوي دورا في التحسين من المستوى الصحي -للعمل الجمعوي دورا في التحسين من المستوى المهني
Keywords: collective work; Quality of life; العمل الجمعوي; جودة الحياة