الدور الرقابي للسلطات الضابطة المستقلة في مجال البورصة - مزردي, عبد الحق (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
يعتبر سوق البورصة من بين المجالات الحيوية والحساسة التي تتطلب السرعة والمرونة في اتخاذ القرار، وبهدف تحقيق الفعالية الاقتصادية تم تحرير هذا النشاط والتخلي عن فكرة التسيير الإداري المركزي من قبل الدولة وإسناد هذه المهمة لفئة قانونية جديدة تسمى بسلطات الضبط المستقلة، والمتمثلة في لجنة تنظيم عمليات البورصة ومراقبتها في الجزائر والهيئة المغربية لسوق الرساميل بالمغرب. وتبعا لذلك كان من الضروري أن تزود هذه السلطات بمجموعة من الاختصاصات التقريرية لممارسة مهامها والتي تعبر على ممارسة امتيازات السلطة العامة، الأمر الذي يكرس نموذج السلطة الضابطة المستقلة في مجال البورصة بشكل فعال بما ينعكس أثره على تجسيد مفهوم حقيقي للدولة الضابطة.
على ضوء التشريعين الجزائري والمغربي
Keywords: سوق البورصة؛ الهيئة المغربية لسوق الرساميل؛ لجنة تنظيم عمليات البورصة ومراقبتها؛ الاختصاصات الرقابية القبلية؛ الاختصاصات الرقابية البعدية.