Contribution à l'étude de la culture d'Arthrospira platensis à base de NPK 20-20-20 en vue d'améliorer sa composition biochimique - DEGACHI Safa; BEN AMOR Zineb (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
Arthrospira platensis, plus couramment appelée spiruline, est une cyanobactérie filamenteuse ou algues bleuvertes qui prolifère facilement dans les lacs alcalins et eaux saumâtres du monde entier. Le but de ce travail est d'étudier la qualité biochimique de la souche A. platensis cultivé à partir de milieu de culture à base d'NPK. Tout d'abord, nous avons préparé le milieu de culture de " Zarrouk et NPK ". Nous avons également préparé le dispositif expérimental approprié pour réaliser une bonne croissance d'A. platensis et pour apprendre bien les différentes cultures de la souche. Le milieu de Zarrouk est considéré comme le meilleur milieu pour la croissance de l'Arthrospira platensis en fournissant toutes les conditions nécessaires à la croissance. Néanmoins, le milieu de NPK n'est pas moins important que le milieu de Zarrouk en termes de qualité biochimique. Là où nous étions en mesure d'obtenir une biomasse de 1.05 g au milieu de Zarrouk et de 0.83 g au milieu NPK. Enfin, nous concluons que la spiruline a la capacité de croître malgré les différents facteurs climatiques si nous leur fournissons le centre agricole appropriée et que la base de bicarbonate de sodium et d'autres éléments chimiques qui leur fournissent les conditions de sa croissance
Biochimie Appliquée
Keywords: Arthrospira platensis; spiruline; milieu de culture; cyanobactérie; croissance; extraction; souches