Les Mondes Lexicaux Et Leur Référentiel à Travers L’analyse Statistique D’un Corpus De Communiqués De Presse - Kadir, Azzedine (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
Notre article interroge quelques-uns des mondes lexicaux du discours de la Banque mondiale. Plus précisément, nous nous intéressons aux mondes lexicaux qui se manifestent et sont activés par les énonciateurs dans leurs discours sur le changement climatique. Chaque monde lexical porte alors diverses marques du monde qu’il représente et qui lui sert de référence. Les communiqués de presse produits sur le changement climatique et circulant dans l’espace public constituent des corpus intéressants à analyser pour rendre compte des lieux référentiels qui participent à une forme de cohérence liée à l’activité spécifique de l’énonciateur. Les mondes participent donc à la construction des univers référentiels grâce à la mise en discours des thèmes variés. Our article questions some of the lexical worlds of the World Bank discourse. Specifically, we are interested in the lexical worlds that manifest and are activated by enunciators in their discourses on climate change. Each lexical world then bears various marks of the world it represents and which serves as its reference. The press releases produced on climate change and circulating in the public space constitute interesting corpuses to analyze in order to account for the referential places which participate in a form of coherence linked to the specific activity of the enunciator. The worlds therefore participate in the construction of referential universes thanks to the presentation of various themes.
Article .Ex Professo. Vol 08. N 01. Université d'El-Oued
Keywords: : argument ; discours ; lexique ; référent ; thème.; argument ; discourse ; lexicon ; referent ; theme.