Stratégies D’enseignement Pour Favoriser L’apprentissage De L’oral - Douki, Boubakeur; Touati, Mohamed (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
Résumé : Notre recherche s’intéresse aux pratiques enseignantes en classe d’oral du français langue étrangère dans un contexte algérien. Nous avons tenté d’en dégager les stratégies d’enseignement qui visent à favoriser l‘expression orale des élèves de la 5ème AP à travers l’analyse de leur production verbale et non-verbale. Pour recueillir les données nécessaires, nous avons opté pour une enquête par observation sur le terrain. Notre travail s’est basé en premier lieu sur les approches psycholinguistiques qui ont pour objet l’étude des stratégies d’enseignement et les approches interactionnistes qui mettent en étude les productions orales des élèves en contexte scolaire.Abstract : Our research focuses on teaching practices of spoken French in class as a foreign language in an Algerian context. We attempted to identify teaching strategies that aim to develop oral expression of students in the 5th AP through the analysis of their verbal and non-verbal expression. In order to gather the necessary data, we decided to make observation in the field. Our work is based primarily on psycholinguistic approaches which are made to study teaching strategies and interactionist approaches that study oral
مقال
Keywords: enseignement, apprentissage, oral, stratégie enseignante, compétence communicative; teaching, learning, oral, teaching strategies, communicative competence