دور مراكز الطفولة المسعفة في تكييف بعض سمات شخصية الطفل والطفلة المسعفين - سيدي صالح, صبرينة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
ملخص: هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة دور مراكز الطفولة المسعفة في تكييف بعض سمات شخصية الطفل والطفلة المسعفين، استخدم فيها المنهج الوصفي في المستوى المقارن، وتم تصميم استبيان خاص بدور مراكز الطفولة المسعفة في تكييف بعض سمات شخصية الطفل والطفلة المسعفين، حيث تضمن ثلاثة محاور تمثلت في: محور الانطواء والانبساط، محور الاتزان الانفعالي وعدم الاتزان، محور الكذب، وقد ضم هذا الاستبيان 57 بند، تم توزيعه على عينة مكونة من 15 مربي ومربية في مركز الطفولة المسعفة، ولمعالجة البيانات إحصائيا تم الاعتماد على اختبار مان ويتني وقد توصلت نتائج هذه الدراسة إلى: وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في تكييف السمات السابقة الذكر حسب أراء المربين. Abstract: The current study aimed to know the role of child-care centers in adapting some personality traits of the child medics, in which the descriptive approach was used at the comparative level. Introversion and extraversion axis, emotional balance and imbalance axis, lying axis. This questionnaire included 57 items, which were distributed to a sample of 15 educators and educators in the Center for Helpful Childhood, and to treat the data statistically, it was relied on the Mann-Whitney test, and the results of this study reached to: There are statistically significant differences between males and females in adapting the above-mentioned traits according to the opinions of educators.
دراسة ميدانية ببعض مراكز الطفولة المسعفة ببلدية سطيف
مقال
Keywords: الطفل المسعف ; سمات الشخصية ; المربي; paramedic child; personality traits; educator