الضوابط الشرعية في استثمار أموال الوقف - المذهب المالكي - بوزغاية, جمال; عبّادي, محمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2012)
Le ( waqf ) , le legs islamique est considéré comme l'une des caractéristique de la société en islam et le système le plus en vue pour la réalisation d'un développement sociale et économique de cette société . le juristes de l'Islam se sont intéresses de ce système et lui ont mis des modalités qui réglementent ses procédés afin de préserver ses capitaux , les fructifier et faire profiter le légataire de ses bienfaits suivant le but rechercher pour le waqf . Notre étude fait une projection sur les principales modalités et règles qui régissent le waqf telles quelles ont été instaurées par les juristes Malekites dans leurs différentes études essayant par la de rassembler toutes les données possibles et cela en deux chapitres : Le premiers traite du waqf et ses modalités Le deuxième chapitre traite des règles de la législation Islamique dans l'investissement des capitaux du waqf . Nous avons concentre notre étude sur le gérant du waqf comme étant la personne responsable de celui-ci . Nous avons conclu que pour le waqf atteigne les résultats escomptés , des modalités bien définies doivent être suivies dans l'investissement des capitaux afin d'atteindre le but du waqf considérant que celui-ci est d'utilité publique et que la législation islamique interdit de transgresser .
مذكرة ليسانس
Keywords: الضوابط الشرعية , استثمار أموال ,الوقف ,المذهب المالكي; Sharia controls, investing money, endowment Maliki school