آيات سجود التلاوة – دراسة تحليلية موضوعية - - العاتي, سارة (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
يتناول البحث موضوع آيات سجود التلاوة دراسة تحليلية موضوعية، حيث يهدف إلى دراسة هذه الآيات المخصوصة، باتباع منهج تحليلي وصفي، ويستفاد من هذه الدراسة تبيين مراد الله منها استنادا على مصادر التفاسير، بالإضافة إلى التوفيق بين الأقوال في المعاني واعتماد أشهرها، وكذلك استخراج الفوائد والثمرات من خلال تبحرنا في مضمون الآيات، ونحاول من خلال ذلك اسقاط معاني الآيات على الواقع؛ ثم قسمنا البحث إلى ثلاثة مباحث، بدايةً بالمبحث التمهيدي، يشمل جانب التعريف، والحُكم، وعدد هذه الآيات ،مع ذكر الاختلافات فيها، ثم تم تقسيم الآيات إلى موضوعين، حسب سياق الآية، والموضوع الذي يشمله، وكان المبحث الأول بعنوان آيات السجود التي فيها خبر ومدح للساجدين المطيعين لله، وهي سبعة مواضع، أما المبحث الثاني ففيه الآيات التي فيها أمر وذم للمعرضين عن السجود لله وهي ثمانية مواضع Ce document traite les versets de la prosternation durant la lecture du Quran « étude analytique et descriptive ». Montrant le but de la description avec l'interprétation des sources, ainsi concilier entre les mots et les significations, et l'adoption des plus connus. Et extraire les avantages et les fruits du ces versets. Et essayer de tomber les significations avec la réalité. Cette recherche est divisée en trois sections. La première section intitulée par « les versets de la prosternation » comprend la définition et la gouvernance, et le nombre de ces versets avec les différences mentionnées. Les versets sont divisés en deux parties selon le contexte et le contenu. il existes sept endroits dans lesquels on trouve les nouvelles des obéissants au Dieu. La deuxième section contient le huit endroits où on trouve la menace du non obéissants
مذكرة ماستر تخصص تفسير علوم القرآن
Keywords: سجود التلاوة؛ حكم سجود التلاوة؛ مناسبة الآية؛ تفسير الآية; prostratin of recitation –prostration of recitation –judgment – the quovan –verse-occasion-the verse statement and meaning