دراسة قياسية لمحددات الخوصصة في الجزائر (1990-2016) - بنبن, بغداد; قعيد, ابراهيم (My University, 2018)
حاولت هذه الدراسة معرفة تأثير أهم التغييرات الإقتصادية على سياسة الخوصصة في الجزائر خلال الفترة الزمنية (1990-2016، وقد إعتمدت على أهم المؤشرات الإقتصادية التي يمكن أن تكون لها دلالة سببية على الخوصصة،فعبر عن الخوصصة بنسبة استثمار القطاع الخاص إلى الناتج المحلي الإجمالي، أما المحددات الداخلة في الدراسة فقد تم إدراج أربع محددات وهي: معدل التضخم، سعر الصرف الحقيقي الفعلي، الإنفتاح الإقتصادي، ونسبة المديونية الخارجية وبالنسبة .لعملية تقدير العلاقة بين الخوصصة ومحدداتها فقد استخدم نموذج الإنحدار الذاتي للإبطاء الزمني الموزع ، وهذا بعد القيام بجل الإختبارات الإحصائية الداعمة لهذا النموذج، وقد بينت الدراسة أن الخوصصة في الجزائر تتأثر في المدى الطويل بكل من معدل التضخم والإنفتاح الإقتصادي ونسبة المديونية ولم تظهر معنويتها لسعر الصرف الفعلي الحقيقي. وقد تم على مخرجات النتائج من البرنامج الإحصائي لتحليل النموذج (ARDL)
الخصخصة :الأليات والتحديات - جامعة القصيم المملكة العربية السعودية
Keywords: Eviewsخصخصة، جزائر، معدل التضخم، نسبة المديونية، سعر الصرف الحقيقي، انفتاح اقتصادي،برنامج احصائي