الزراعة الأسرية: أي مستقبل للزراعة الجزائرية في ظل التحرر الاقتصادي؟ - بالعبيدي, عايدة عبير; مجدوليــن, دهينــة (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تشمل الزراعة الأسرية جميع الأنشطة الزراعية القائمة على الأسرة، وهي مرتبطة بعدد من مجالات التنمية الزراعية و الريفية، و يحتاج المزارعون فيها إلى مساعدات من أجل الوصول إلى كامل طاقاتهم الإنتاجية، مما يسهم في تحقيق الأمن الغذائي، وفي الرفع من مستوى مداخيلهم وفي تحسين أوضاعهم الاجتماعية والاقتصادية . وهنا نقف أمام العديد من العوامل التي تعتبر مفتاحا لنجاح وتطوير الزراعة الأسرية فبالإضافة إلى الظروف المناخية، والخصائص البيئية ، يبرز دور السياسات الحكومية الداعمة ومدى امكانية الوصول إلى الموارد الطبيعية، والوصول إلى الخدمات الإرشادية ، والوصول إلى التمويل، إضافة إلى كيفية التأقلم مع الظروف الديموغرافية والاجتماعية والثقافية ( الصحة والتعليم). هذه الورقة البحثية تسلط الضوء على الزراعة الأسرية كنموذج تنموي مستحدث في الزراعة العالمية ، ونخصص بذلك واقع هذا النوع من الزراعات في الجزائر والتحديات التي يواجهها بالنظر في ما إذا كانت تحظى من اهتمام يوفر بيئة الأعمال المناسبة لتحقيق الاستثمارات و إمكانية الوصول بالمنتجات الزراعية إلى الأسواق في ظل ما يفرضه الانفتاح الاقتصادي. Résumé: L'agriculture familiale englobe toutes les activités agricoles familiales, et elle est relative à un certain nombre des domaines de développement agricole et rural. Les agriculteurs ont besoin d'assistance pour atteindre leur plein potentiel de production, contribuant ainsi à la sécurité alimentaire, augmentant leurs revenus et améliorant leurs conditions sociales et économiques. Outre les conditions climatiques et les caractéristiques environnementales, les politique gouvernementales de jouent un rôle de soutien de soutien du secteur agricole, la possibilité d’avoir l'accès aux ressources naturelles, aux services de vulgarisation,au financement, ainsi que la manière d’adaptation et de faire face aux conditions démographiques, sociales et culturelles. (Santé et éducation). Cetteétude mis en évidencel’agriculture familiale entantque modèle de développement émergent dans l’agriculture mondiale.Et on dédie ainsi la réalité de ce type d’agriculture en Algérie et les défis auxquels, elle est confrontée pour déterminer si elle suscite un intérêt offrant un environnement favorable aux investissements, permettant l’accès des produits agricoles aux marchésdans le contexte de la libéralisation économique.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: الزراعة الأسرية، الحيازات الزراعية، الزراعة الجزائرية. الانفتاح الاقتصادي; Agriculture Familiale, AcquisitionsAgricoles, Agriculture Algérienne, libéralisation