شعرية الخطاب السردي في رواية على تخوم البرزخ المحسن بن هنية - فضل, مسبل, رانية سامية (University of El-oued, 2021)
الملخص: تناولنا في هذه الدراسة موضوع شعرية الخطاب السردي في راوية "على تخوم البرزخ" ل "المحسن بن هنية"، وذلك بغية الكشف عن سر الجمالية التي اعتمدها الروائي في هذا النسيج المعاصر الذي سلك فيه طريق جديد في الكتابة المتمثل في تيار الوعي، وهدفنا في هذه المذكرة أن نمس قدرا كبير من القضايا الجمالية التي طرحها الروائي في تضاعيف نصه، من لغة وشخصية ومكان وزمان فحاولنا أن نكشف عن ماهيتها ووظيفتها الفنية في بناء الرواية، حيث اسهللنا الدراسة بمدخل تحدثنا فيه عن مفاهيم حول الشعرية أما الجانب التطبيقي تحدثنا عن اللغة بكل تناصاتها وأبعادها والشخصية بما فيها الشخصيات الواقعية والثانوية، والمكان بكل تقاطباته الواقعية والخيالية (العجائبية)، والزمان بأنماطه الداخلية والخارجية، هذه العناصر التي كان لها الدور الفاعل في شحن النص بطاقات جمالية مثلت بطاقة شاعرية متبادلة بين المؤلف والنص والقارئ لنخلص في نهاية البحث بمجموعة من النتائج التي توصلنا إليها من خلال دراستنا البحثية للرواية، لنأمل في ذلك أن تكون هذه الدراسة قد فتحت آفاق للبحث وأن تكون فاتحة خير لدراسات أخرى. Résumé : Dans cette étude, nous avons abordé le sujet de la poétique du discours narratif chez le narrateur « Aux confins de l'isthme » d'Al-Mohsen Bin Haniyeh, afin de révéler le secret esthétique adopté par le romancier dans ce tissu contemporain, dans lequel il a pris un nouveau chemin d'écriture représenté par le courant de la conscience, et notre objectif dans cette note est que nous touchions un grand nombre de questions esthétiques soulevées par le romancier dans son texte, telles que la langue, la personnalité, le lieu et Nous avons essayé de révéler sa nature et sa fonction technique dans la construction du roman. Y compris les personnages réels et secondaires, le lieu avec toutes ses intersections réelles et imaginaires, et le temps avec ses motifs internes et externes, ces éléments qui ont eu un rôle actif dans charger le texte de cartes esthétiques représentait une carte poétique mutuelle entre l'auteur, le texte et le lecteur, pour conclure à la fin de la recherche un ensemble de résultats auxquels nous sommes parvenus. A travers notre étude de recherche du roman, nous espérons que cette étude a a ouvert des perspectives de recherche et sera un bon précurseur pour d'autres études.
Keywords: poétique, expérimentation, courant de conscience, esthétique, art, limites de l'isthme, intertextualité.; الشعرية، التجريب ، تيار الوعي، الجمالية ، الفنية، تخوم البرزخ، التناص