Etude de réhabilitation des stations de relevage des eaux usées (03)- (04)- (06) et Cité 400 Logements dans la ville d'El-Oued. - FAIZI, Tedjani; MOUSSAOUI, Abdessalam (université d' eloued., 2016)
Le travail présenté dans ce mémoire concerne l’étude de diagnostic et de réhabilitation des 04 stations de relevage des eaux usées (03)- (04)- (06) et Cité 400 Logements situées dans la ville d’El-Oued , a débuté par un diagnostic de la situation existante et les différentes visites techniques effectuées sur les lieux témoignent de l'état de dysfonctionnement et de saturation Pour ce faire nous avons procédé d’abord aux calculs et vérification des anomalies et des problèmes pour enfin proposer éventuellement des solutions aux problèmes qui résident dans le changement des pompes et les conduites. Les problèmes déduits à partir du diagnostic sont:  Les problèmes liés à la partie génie civil (Bâche de stockage, Loge gardien………).  Les problèmes liés à la partie d’équipements Hydromécaniques (Pompe submersible, Clapet anti-retour, Vanne de sectionnement ……..).  Les problèmes liés à la partie d’équipements électrique (Armoire électrique, Éclairage …..). Fort de ce constat, quelques solutions sont proposées :  La réparation et le nettoyage sur les parois et le fond de la bâche de stockage.  Installation de deux pompes submersibles avec des nouvelles caractéristiques selon le calcul hydraulique qui a été fait pour chaque station de relevage.  En option nous proposons l’adjonction d’autres dispositifs (un agitateur submersible, réservoir anti-bélier).  Remplacement de la conduite de refoulement existante par de nouvelle conduite en PEHD - PN10 bar et le diamètre selon le calcul hydraulique qui a été fait pour chaque station de relevage. Cette action permettra gérer comprendre quatre objectifs essentiels :  Maximiser la collecte de pollution et la protection des milieux naturels.  Maximiser les capacités disponibles des ouvrages et installations.  Minimiser les dysfonctionnements et carence.  Minimiser les coûts d’investissement et d’exploitation.العمل المقدم في هذه الأطروحة يتعلق بالدراسة التشخيصية وإعادة التأهيل لـ 04 محطات رفع مياه الصرف الصحي (03) - (04) - (06) و Cité 400 Logements الموجودة في المدينة منطقة الواد بتشخيص للوضع القائم والزيارات المختلفة التقنيات المنفذة على الفور تشهد على حالة الخلل الوظيفي والتشبع للقيام بذلك ، قمنا أولاً بإجراء الحسابات والتحقق من الحالات الشاذة و مشاكل لاقتراح حلول في النهاية للمشاكل الموجودة في استبدال المضخات والأنابيب. المشاكل المستخلصة من التشخيص هي: المشاكل المتعلقة بالجزء الخاص بالهندسة المدنية (المشمع التخزين ، النزل .........). المشاكل المتعلقة بجزء المعدات الهيدروميكانيكية (مضخة غاطسة ، صمام صمام الإغلاق غير الراجع ......). المشاكل المتعلقة بجزء المعدات الكهربائية (الخزانة الكهربائية ، الإضاءة ، إلخ). بناءً على هذه الملاحظة ، تم اقتراح بعض الحلول:  إصلاح وتنظيف الجدران وأسفل الخزان. - تركيب مضختين غاطستين بخصائص جديدة حسب الحساب المكونات الهيدروليكية التي تم إجراؤها لكل محطة رفع.  كخيار ، نقدم إضافة أجهزة أخرى (محرض غاطس ، خزان مضاد للخدش). استبدال أنبوب التفريغ الحالي بأنابيب HDPE جديدة - قضيب PN10 والقطر وفقًا للحساب الهيدروليكي الذي تم إجراؤه لكل محطة رفع. سيمكن هذا الإجراء الإدارة من فهم أربعة أهداف أساسية:  تعظيم جمع التلوث وحماية البيئات الطبيعية.  تعظيم القدرات المتاحة للأعمال والتركيبات. التقليل من الأعطال وأوجه القصور.  تقليل تكاليف الاستثمار والتشغيل.
Conception et Diagnostic des systèmes d'AEP et d’assainissement.
Keywords: diagnostic et de réhabilitation des 04-stations de relevage des eaux usées-d’équipements Hydromécaniques-Pompe submersible, Clapet anti-retour-Éclairage-; تشخيص وإعادة تأهيل 04-محطات رفع المياه العادمة- المعدات الهيدروميكانيكية-المضخة الغاطسة ، الصمامات غير الراجعة-الإنارة-