النحو المغاربي في كتاب القانون في النحو لأبي موسى الجزولي -دراسة في امنهج والمصطلح - عامر, مراد, عبد الرحيم جابر; واده, عبد الرزاق (University of El-oued, 2022)
يعد هذا الموضوع من أهم المواضيع التي خاض فيها النحاة المغاربية وتميزوا وأبدعوا فيه، حيث كان لهم الفضل في بلوغ الدراسات النحوية عندهم مرحلة متطورة ومتقدمة في النضج وذلك بتيسير وتسهيل النحو من خلال تأليف للمتون والمنظومات الشعرية التعليمية التي وضعوها بأسلوب منسق ومرتب لكي يسهل حفظها فهمها وإدراك معانيها للمتعلم، وهذا مما جعلهم يرتقون عن النحاة المشارقة وبهذا التقدم المذهل الذي وصلوا إليه من إبداع في الآراء وابتكارهم للمصطلحات النحوية وتأليفهم للمنظومات الشعرية والمتون وشرحهم لكتب المشارقة وتبسيطها ناهيك عن المنهج النحوي الذي انفرد به نحاة المغاربة، وطريقتهم في التعامل مع كثير من القضايا النَّحويَّة، التي ظلَّت ردحا من الزَّمن على جمودها والتَّبعية والتَّقليد في الأخذ بها، وقد تناول هذا البحث جانبا من هذا الإبداع الذي ظهر عند النحاة المغاربة، وليبين علو كعبهم في الصناعة النحوية. Abstract This topicisconsidered as one of the most important topicthat the Maghribgrammariansstudiedcreatively as itwascreditedwithreachingtheir grammatical studies a developed and advanced stage of maturity by facilitatinggrammarthrough the compilation of texts and educationalpoetic , whichthey put in a coordinated and organizedmanner in order to facilitatetheirmemorization and understanding for the learner. thisiswhat made themriseabove the Mashariqgrammarians and withthisamazingprogress in terms of creativity in opinions and the innovation of grammatical terms and poeticsystems and texts and theirexplanation and simplification of the books of the Easterngrammarians, ratherthan the grammatical approachthatis unique to Maghribgrammarians, and theirway of dealingwithmany grammatical issues , which has remained for a long time on itsrigidity, dependence and imitation, and thisresearch has dealtwith an aspect of thiscreativitythatappearedat the Maghribgrammarians, to show theirhighheels in the grammatical industry.
Keywords: نحومغاربي،القانونفيالنحو،المنهجوالمصطلح; Maghreb grammar, law in grammar, method and term