Etude histologique de l’appareil secreteur de l’huile essentielle de la plante Melissa officinalis L - BEN SEGHIR, Fatma Zohra; GUESSOUMA, Djabbaria; MEHDA, Fahla; ZEGHIDI, Zahra (جامعة الوادي - University of Eloued, 2013)
Les huiles essentielles sont des substances actives, ont des propriétés physiques et chimiques, mais leurs sécrétions par des structures spécialisés. Parmi ces plantes sécrétrices des huiles essentielles on a choisi la Melisse « Melissa officinalis L ». Par l’étude histologique au niveau de la racine, la tige et la feuille de la plante a montré qu’il y’a deux type de poils sécréteurs. Après notre l’étude histochimique par rouge de Soudan III. Nous avons trouvé : La feuille de Melissa officinalis L contient des structures sécréteurs externes caractérisé par deux types de poils de sécrétion ; poils sécréteur capités de type II et peltés de type I. Au niveau de la tige on trouve structure sécréteur externes caratérisé par un seul type de poil de sécrétion ; poil sécréteur capités de type II.
Biologie et physiologie végétale
Keywords: Les huiles essentielles, la Melisse (Melissa Officinalis L), L’histologie, Racine, Tige, Feuille, Poils sécréteurs, rouge Soudan III.; الشعيرات الإفرازية ، زيوت الطيارة ، نبات الترنجية