المضامين التربوية للتصوف الإسلامي -قراءة تحليلية في التعاريف الاصطلاحية للتصوف الإسلامي - قول, معمر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
المُلخص : يُعتبر التصوف الإسلامي من العلوم الحادثة في الملّة ،وقد عرف تطورا كبيرا متأثرا في ذلك كغيره من العلوم بالسياقات المختلفة ،وهو علم موضوعه إصلاح النفوس وتزكيتها بحملها على مكارم الأخلاق والفضائل وتزكيتها من الآفات والرذائل ،لذا كان عِلما أصيلا تمتد جذوره إلى نور الوحي ومشكاة النبوة ،إلا أن تأثره بالثقافات والأفكار الأجنبية واختلاط مباحثه بمباحث الفلسفة والآراء النظرية أسهم في رسم صورة نمطية سيئة عنه ،مما يجعلنا مُطالبين بإعادة تقديمه وقراءته من خلال الوقوف على مصادره الأصلية وتحليل أقوال أساطينه –بمعزل عن القراءات الخارجية- وهي مُحاولة يُمكن أن تُسهم بشكل كبير في الكشف عن المضامين التربوية والأخلاقية التي تضمنها ،كما يُمكنها أن تُساهم في إعادة علم التصوف إلى مكانته الصحيحة المُنبثقة عن الوحي الشريف بتزكية النفوس ومداواتها تحقيقا لإنسان الخلافة والشهادة معا ،وهذا ما تسعى إليه هذه الورقة ،وذلك من خلال تحيين التعاريف الاصطلاحية واستلهام ما تضمنته من قيم يُمكنها أن تُساهم في البناء الأخلاقي للأمة الإسلامية. التصوف-التزكية-القيم-الأخلاق-التربية-مداواة النفوس-الأمراض والعلل
مقال
Keywords: التصوف ; التزكية ; القيم ; الأخلاق ; التربية ; مداواة النفوس ; الأمراض والعلل